[摘要] 目的:探讨跟骨关节内骨折采用内固定联合中药熏洗的治疗效果。方法:选取本院2008年6月~2010年6月收治的78例跟骨关节内骨折患者,分为对照组和观察组,各39例。对照组采用内固定手术治疗,观察组在对照组的基础上再辅以中药熏洗,比较两组治疗效果。结果:对照组优良率为89.74%,观察组优良率为94.87%,差异有统计学意义(P0.05),具有可比性,见表1。
1.2方法
所有患者在入院时进行CT检查,明确骨折部位、类型、程度后进行常规处理,包括采用小夹板固定并抬高患肢、给予止血和消肿药物等。
1.2.1对照组在患者病情稳定后进行手术,采用切开复位重建钢板内固定,取跟骨外侧“L型”手术切口,从外踝后上方沿跟腱前缘纵行切开至足背与足底交界处,进入皮层,皮瓣向上翻起并用克氏针固定,直视下复位塌陷关节面骨块,确保关节面平整。若存在骨质缺损,则可进行自体髂骨植骨。然后通过牵引拉跟骨结节,恢复Bohler"s角、Gissane′s角、跟骨高度和长度。整体复位满意后选择适宜的重建钢板,并用螺钉固定。术后常规放置引流,并给予抗生素预防感染,术后2 d拔除引流管。
1.2.2观察组在对照组的基础上,伤口拆线后给予中药熏洗,药方主要由当归10 g、细辛6 g、红花5 g、川牛膝6 g、秦艽5 g、桂枝10 g、海桐皮15 g、川续断10 g等组成,将诸药放入装有3 000 ml水的盆中,用武火煎沸,文火持续30 min后,将其放在伤部下面蒸薰。伤部周围要用毛巾或棉布盖严,以免热气散溢过快。熏蒸至皮肤发红,微汗出,待药液稍温,再用毛巾蘸药液反复擦洗患部,或将患部浸泡药液之中,至药液变凉为止;擦干患肢后要注意保暖,以防风邪乘机侵入。每剂药熏洗2次,每日2次,共熏20 d。
两组患者术后均根据患者身体状况和骨折愈合情况进行功能锻炼。