【www.zhangdahai.com--学生作文作业】
樱桃 樱桃素有“春果第一枝”的美誉。它果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富。其铁的含量尤为突出,居水果首位。祖国医学认为,樱桃性温、味甘微酸,具有补中益气、调中养颜、健脾开胃的功效。春天适当地多吃樱桃可起到发汗、益气、祛风及透疹的作用。但需注意的是,阴虚火旺、鼻易出血者及热病患者应忌食或少食樱桃。
韭菜 韭菜四季常青,可终年供人食用,但以春天食用为最好。春季气候冷暖不一,人体需要固守阳气。而韭菜有温中助阳之功效,故春季适当地多吃韭菜对身体很有益处。但需注意的是,韭菜不易被人体消化,一次不宜吃得太多。另外,阴虚火旺者及疮疡、目疾患者应忌食韭菜。
菠菜 祖国医学认为,菠菜性凉、味甘,有润燥、解毒、滑肠、养血、止血的功效。春季常食菠菜,对于预防春燥颇有益处。但需注意的是,由于菠菜有滑肠作用,脾胃虚寒、经常腹泻者应忌食。另外,菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,烹调时最好先将菠菜用沸水焯(音chao)一下。
蜂蜜 在春季多风的季节里,蜂蜜是最理想的保健品。祖国医学认为,蜂蜜性平、味甘,有滋养、润燥、解毒、通便的功效。春季每天早上饮一杯蜂蜜水,既可润肠通便,清除体内毒素,又可预防感冒。但需注意的是,青光眼、糖尿病患者应忌食蜂蜜。
春季养生吃什么好
豌豆护眼效果佳
豌豆是应季蔬菜,颗粒圆润鲜绿,十分好看。豌豆可不是只以外貌取胜,它含有丰富的维生素A,有护眼的食疗功效;另外,其维生素C含量比干豆要高得多,好吃又有助于提高免疫力。
整天对着电脑的上班族可以来个护眼大餐,将豌豆、胡萝卜和玉米一起炒着吃,不仅色鲜味美,而且营养丰富,能有效缓解眼睛干涩不适。小孩和老人也可以吃,营养丰富,也很好消化。另外,给大家推荐一款营养健康的主食:豌豆焖饭。米饭快煮好时加入洗净的豌豆,搅匀后继续烹煮。煮好后在加入洋葱丝、熟的瘦肉粒,盖上盖再焖一会儿即可。这时大米中谷类蛋白、豌豆中得豆类蛋白和瘦肉中的动物蛋白互补,营养全面,适合白领和学生人群吃。
在选购豌豆时,要选深绿色、有光泽的新鲜豆子,掐一下,嫩的有水流出,老的则硬硬的。
蚕豆煮汤鲜又香
蚕豆味甘、性平,健脾养胃,还含有丰富的锌、磷脂和胆石碱,具有健脑作用,尤其适合脑力工作者食用。
蚕豆不宜生吃,可以炒菜、熬粥,而我喜欢用蚕豆煮汤,给大家推荐一款蚕豆粉丝蛋汤。将热锅上油,油热后下姜末,再倒入洗净的蚕豆炒至变色出香味,加适量清水,烧开后,下泡好的粉丝。待蚕豆米和粉丝都煮到烂熟时,冲入打散的鸡蛋,出锅前加少量盐,我还喜欢加点白胡椒粉和葱花,提味的作用很好。
购买时,挑选粒大饱满、无发黑、无蛀虫的,这样吃起来才鲜嫩。在家烹制蚕豆时一定要煮透,防止食物中毒,而且一次也不要多吃,容易引起腹胀。注意有些人对蚕豆过敏,会引起蚕豆病(急性溶血性疾病),这类人群要禁食。
荷兰豆沙拉爽口
荷兰豆与豌豆、蚕豆不同,我们主要吃它的豆荚,豆荚中含有的B族维生素和维生素C都是水溶性维生素,高温烹调容易流失,所以我给大家推荐一款荷兰豆沙拉,将荷兰豆洗净切成段,快速焯一下后和红、绿甜椒以及自己爱吃的水果一起做成蔬果沙拉,颜色丰富,吃起来也清爽极了,而且还有祛火补水、美容亮肤的功效。
除了富含维生素外,荷兰豆中还含有丰富的膳食纤维,能降低胆固醇,促进大肠蠕动,能清肠通便。选购荷兰豆时,要选色深光亮,用手捏一捏豆荚内的豆子是否大小均匀。荷兰豆不宜保存,最好现买现吃。
春天养生除了吃鲜豆之外,还可多吃韭菜、菠菜、豆芽等应季蔬菜,希望朋友们在这个魅力十足的春天健康无忧。