早期糖尿病的12大征兆【糖尿病等】

【www.zhangdahai.com--学校工作计划】

  糖尿病      李长玉 主任医师   我买了血糖仪,可以自己在家测血糖。可是病友说血糖仪测的血糖不准,会比静脉血糖低,这是真的吗?   李长玉:这种说法不确切。糖尿病患者在家用血糖仪测血糖,采用的是指尖血,得到的指尖血糖值,而到医院去抽血测得的,则是静脉血糖。一般地说,静脉血浆血糖高于指尖血糖约13%。所以,不能说血糖仪测的血糖不准,它有重要的参考价值。如要和静脉血糖直接做比较,只要将指尖血糖换算成静脉血糖,即乘以1.13即可。另外,血糖仪测定范围一般在2~33毫摩尔/升,接近或超过两极时其结果欠准,此时应观察静脉血糖。
  
  自测血糖有没有什么窍门,可提高监测的准确性?
  李长玉:自测血糖是要注意以下技巧: ①血糖仪的载纸盘处要保持清洁。②采血量要适中,如血滴过少,用力挤压指尖会稀释血液,使测定值偏低。③试纸要随用随取不可暴露时间过长。④室温应在15~30度之间,冬季应将手掌摩擦升温后再测。⑤手指皮肤粗糙者,可在指肚两侧采血。⑥避免电磁干扰影响结果,不要在打手机时或开启的无线电器材近旁测血糖。
  
  医生说我患糖尿病,体形肥胖,还有心脏病,所以在降糖的同时要注意补铬,这是为什么?
  李长玉:研究发现,缺铬能引发糖耐量减低、血脂和胰岛素升高、胰岛素受体减少、结合力下降。补铬可使糖尿病症状减轻血糖平稳,减少口服药和胰岛素用量,有利于糖尿病的恢复。目前临床上还不能测定血铬浓度,以确定是否应该补铬,但心脏病、肥胖确实是糖尿病患者补铬的适应症。因为缺铬可加重心肌胰岛素抵抗,阻滞糖代谢的正常进行;而肥胖的糖尿病患者消耗铬比非肥胖患者多,加重了胰岛素抵抗。吡啶酸铬是目前吸收最好,安全性最大的微量元素食用铬。铬还存在于猪肝、牛肉、海藻、啤酒、酵母、蕈菇、麸糠、奶油等食物中。
  
  我患糖尿病后一直餐前服优降糖,降糖效果尚好。最近因听病友说该药说明书上写着应饭后服,就改为饭后服,结果血糖上升。请问优降糖到底该何时服?
  李长玉:降糖药的降糖作用,除了与药理作用、药物用量相关外,还与服药时间有关。优降糖是磺脲类降糖药,这类药物是通过刺激胰岛B细胞分泌胰岛素而降糖的,胰岛素的分泌要比餐后血糖升高来得慢,为了使胰岛素与血糖升高的时间同步,使降糖效果最大化,故需在餐前30分钟左右服用。一般中短效的磺脲类降糖药(优降糖、糖适平、美比达、迪沙片、消渴丸)及植物胰岛素,均需在餐前服,长效的磺脲类降糖药(格列美脲、瑞易宁)服用时间则可随意。
  
  我早晨的血糖一直控制得不好,有时6~7点钟时可达10毫摩尔/升左右,可睡前测血糖明明很好。是不是我前晚吃得太多或降糖药量不足?
  李长玉:这属凌晨高血糖,一般患者睡前至午夜3~4点钟血糖控制较好,自4点钟后血糖升高,这既不是晚餐进食过多,也不是药物剂量不足的缘故。处理时,要视凌晨3点钟的血糖值决定。如果该值低于4毫摩尔/升,则高血糖是胰岛素或口服降糖药过量引起,应该减少晚饭前或睡觉前的药物用量;如果该值大于4毫摩尔/升,则应与由于机体在午夜分泌较多的生长激素和皮质醇有关,可请医生处理。这类患者早餐前的降糖药应提前在6点服,早餐也应随之提前在6点半。
  
  我刚被查出糖尿病,想通过少吃饭、不吃早餐的办法来降血糖,可以吗?
  李长玉:控制饮食是糖尿病治疗的基础,但饮食治疗不是减少吃饭次数,更不是不吃早餐。不吃早餐,血糖的来源会减少,体内就会分解脂肪并在肝脏转化为血糖,若脂肪分解过多,就会生成酮体,出现酮尿,重者可能发展成酮症酸中毒。不吃早餐还会发生午餐前低血堂,使血糖升高,造成降糖药量不够的假象,误导治疗。另外,长期不吃早餐和限食,使患者营养不良,容易引发感染,是很不足取的。
  
  体检查出空腹血糖6.8毫摩尔/升,可以仅用饮食治疗来控制血糖吗?
  李长玉:空腹血糖高者,餐后血糖一定也是高的,应严格控制饮食。如果空腹血糖增高不明显(7毫摩尔/升以下),说明病情较轻,可先用饮食控制。这类中老年患者中,有1/4的人血糖可达理想目标。但是随着患者年龄的渐长、病情进展,大部分患者单纯饮食控制会失效。如果经严格的饮食控制,空腹血糖仍大于7毫摩尔/升,餐后血糖大于1.1毫摩尔/升,就需要联合药物治疗了。
  D:\许蕾\健康热线\加工稿\糖尿病.doc
  
  类风湿关节炎
  
  顾粤英 王元
  问:最近我老是感到双膝关节肿痛,会不会得了类风湿关节炎(以下简称类风关)?
  顾粤英:关节肿痛并非一定是类风关。其他很多风湿性疾病,如系统性红斑狼疮(SLE)、系统性硬化症(SSC),脊柱关节病、骨关节炎(退引性变)和痛风等都可出现关节肿痛。类风关的关节肿痛部位和持续时间有一定特点,比如常为对称性的小关节肿痛,如双腕、双手指掌指关节、近端指间关节、双踝、双足●趾关节,甚至双侧颞颌关节等处肿痛;这样的肿痛可涉及三个以上关节、可持续六周以上。建议你到风湿病科做进一步的检查和诊断,如果关节肿痛有以上特征,并且排除了其他的风湿性疾病,则类风关的可能性较大。
  
  问:类风湿因子阳性(RF+)是否一定为类风关?
  顾粤英:大约70%~80%的类风关患者类风湿因子可为阳性,但类风湿因子阳性并非一定为类风关。因为类风湿因子的实质是免疫复合物,因此很多除类风关以外的其他风湿性疾病,如系统性红斑狼疮,干燥综合征等,甚至感染(如反复细菌、病毒感染),都可导致类风湿因子阳性。类风湿因子阳性的滴度越高,则患者除关节肿痛以外,引起血管炎的可能性越大,如间质性肺病变、皮肤血管炎、单发性多神经类(足下垂、腕下垂等)等出现的可能性越多。
  
  问:父亲被诊断为类风关后心情沮丧,不积极治疗,说这病没法根治,白花钱。我该怎样开导他?
  顾粤英:类风关虽然目前尚不能根治,但是可得到控制。患者被风湿科大夫诊断为类风关后,不必紧张,不要颓丧首先。要认识到类风关是可以控制的慢性炎症性疾病,积极的治疗可以延缓病情、提高生活质量;第二,要高度重视,认识到类风关不仅累及关节,而且如果不及时治疗、控制疾病的活动和发展,还会影响全身多个器官,如肺、皮肤和血管。因此,要尽早找专科医师进行正规治疗,并且一定要定期到风湿病学专科随诊,要按时服药。第三,要认识到这个病的长期性、难治性,一般应用2~3种药物联合治疗,而且控制疾病(DMARDs)药物一般需用药2~3个月后才发挥作用,要作好与疾病长期作斗争的思想准备。
  
  问:母亲患了类风关后,不吃鸡、不吃香菇、不吃……说那些都是发物,会加重病情,请问这样的“忌口”有道理吗?
  王元:一般来说,类风关患者不需“忌口”。但是长期服用糖皮质激素、有高脂血症的患者,应避免高胆固醇饮食。如果因长期服用治疗类风关的药物而致胃不适者,要注意不能暴饮暴食,应改用有护胃作用的药物。
  
  问:我母亲和一个舅舅患有类风关,我是否容易得这个病?
  王元:类风关的发病机理至今尚不清楚。一般地说,多种因素与类风关发病有关。在遗传易感基因的基础上,外加环境因素,诸如反复的病毒或细菌感染,可能诱发类风关的发生。因此家族中有类风关患者的人,不要太紧张,要注意饮食,多参加体育锻炼,注意提高机体的免疫功能。另外,要尽量减少感冒,及时治疗咽炎、鼻炎、牙炎等,以去除慢性炎症病灶。如此,即可远离类风关的阴影。
  
  问:我结婚后患了类风关,经治控制得不错,现在想生个孩子,可以吗?
  王元:类风关患者可以生孩子。但是怀孕时不能服某些疾病控制药和非甾体类的消炎止痛药物。因此,类风关患者入想生育,需经风湿科专科大夫的诊治,确认疾病的活动和发展已被控制后,才可安全怀孕,不至于在妊娠期间因停药而导致疾病发作。常用甲氨喋呤(MTX)的患者,要停药3~6个月后才可怀孕。一般地说,患者在妊娠期间疾病活动会缓解,但是分娩后疾病会发作。因此,类风关患者分娩后,可采用人工喂养,并应尽早到专科大夫处治疗。
  
  女性生殖系统疾病
  
  万小平 谢毅
  问:我年度体检时发现左侧卵巢有一个5厘米的囊肿,医生说需要手术,请问能否用腹腔镜手术?
  谢毅:卵巢囊肿可以开腹做,亦可选择在腹腔镜下进行。腹腔镜手术由于其切口美观,常是年轻患者的首选。而且,这种手术创伤小、恢复快、住院所需时间短。但腹腔镜手术亦有其限制条件,一般我们选择的治疗对象是囊肿在6~7厘米以下,活动度较好,与周围无粘连或粘连较轻的畸胎瘤、良性上皮性肿瘤和部分巧克力囊肿。此外,经济也是一个需要考虑的因素,一般来讲,腹腔镜手术所需费用是开腹手术的一倍左右。你可与医生一起商量,考虑各方面因素后决定手术方式。
  
  问:我绝经已经快3年了,最近发现白带中带血丝,还曾有两次比较少的出血,请问可能是什么问题?
  谢毅:你这种情况属于绝经后阴道出血,可能有以下几种情况:1.老年性阴道炎或子宫内膜炎,这是最常见的原因。绝经后由于雌激素水平下降,阴道粘膜防御能力降低,易于感染、充血、出血。2.子宫内膜息肉。此病有时也会表现为绝经后阴道流血。3.子宫内膜癌。绝经后阴道出血患者,尤其应警惕子宫内膜癌的可能,需及时到医院做相关检查以排除。
  
  问:我32岁,还没有生育,单位普查时发现宫颈原位癌,请问手术后还有可能生孩子吗?
  谢毅:宫颈原位癌是很早期的宫颈癌,临床表现和慢性宫颈炎很相似,多于体检中发现。根据患者的年龄不同,对其治疗方法亦不相同。像你这种情况可以考虑接受宫颈锥切手术,即锥形切除包括病灶在内的宫颈组织,而保留宫体和部分颈管。这样,术后仍保留生育功能。
  
  问:我46岁,发现子宫腺肌瘤四年,有6~7厘米大,医生说要切除子宫,可我还想保留子宫,行不行?
  谢毅:子宫腺肌瘤是子宫内膜异位症的一种,是子宫内膜异位于子宫肌层而形成的病灶。其典型的临床表现是随时间推移,痛经越来越严重。由于目前药物治疗效果还不满意,所以手术切除是首选的治疗方法。子宫腺肌瘤没有明显的包膜,与周围正常组织的界限多不清楚,所以手术挖除,可能难以挖净,不能彻底解决痛经的问题,并且易于复发。一般对尚未生育、年纪尚轻的患者,我们才会考虑做这种手术。像你这种情况,如果没有生育要求,还是以切除子宫为宜。
  
  问:我患有子宫黏膜下肌瘤,这两年有增大趋势,听说现在可以介入治疗,请问我是否合适做?
  万小平:子宫肌瘤的介入治疗是新近发展的治疗方法,通过超选择性插管至子宫动脉行双侧子宫动脉栓塞,导致肌瘤缺血、坏死、缩小而达到治疗效果。介入治疗具有微创、操作简单、无失血、住院时间短甚至可不住院等优点,尤其可保留子宫。然而,介入治疗作为一种新方法,尚存在一些缺陷:1. 适应症较窄。如子宫黏膜下肌瘤

本文来源:http://www.zhangdahai.com/jiaoxueziyuan/xuexiaogongzuojihua/2019/0426/96907.html

糖尿病
  • 相关内容
  • 热门专题
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ www.zhangdahai.com 大海范文网 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:大海范文网部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!