门诊病例240例,住院病例27例,均符合国家中医药管理局颁布的《中医病证诊断疗效标准》。其中男146例,女121例;年龄最大者81岁,最小者17岁;病程最长者33年,最短者2月。典型临床表现:头晕,视物旋转,耳鸣耳聋,恶心欲呕,腰膝酸软,五心烦热,两目干涩,失眠健忘,口干,便秘,小便灼热,舌质红苔腻微黄,脉细滑或细数。
2 治疗方法
以理痰汤为基本方加减:生芡实30g,法半夏15g,陈皮log,茯苓15g,白术30g,天麻15g,白芍12g,柏子仁30g,龟板12g,熟地30g,枸杞子30g,炙甘草6g。水煎服,每口1剂,1周为1个疗程,共治疗2~3个疗。
3 治疗结果
治愈(临床症状及体征消失,有关实验室检查基本正常)112例,好转(临床症状及体征减轻,实验室检查有改善)151例;未愈(症状及体征无改变)4例,总有效率为98.5%。
4 典型病例
患者,女,49岁,2006年4月10日初诊。患眩晕病多年,曾在其他医院诊断为内耳眩晕病,经治疗可缓解。近1年来发作频繁,头晕程度加重,每发作则不能站立及行走,需卧床体息1-2周。此次于3天前因劳累后发作,症见头晕,头重如蒙,视物旋转,耳鸣,不能站立及行走,恶心欲呕,失眠,健忘,腰膝酸软,瓦心烦热,便秘溲赤,纳差,口干不欲多饮。舌质红苔腻微黄,脉细滑。证属痰浊上蒙合并肝肾阴虚,治以理痰汤。服2剂后头晕症状明显减轻,已能起床行走,服7剂后上述症状基本消失,继服7剂以巩固治疗,防止复发。随访至今无复发。
5 体会
内耳眩晕病属中医“眩晕”范畴,临床可见肝风上扰、痰浊上蒙、气血亏虚及肝肾阴虚等证型。笔者在临床工作中,发现近年来内耳眩晕病中以痰浊上蒙合并肝肾阴虚证型最为多见,这可能与多食肥甘厚味,少于活动锻炼的生活方式相关。本病病程较短者多以痰浊上蒙为主,病程较长者多以脾虚痰浊与肝肾阴虚并见。在该病的发生发展中,表现出初病多实,久病多虚的规律,体现了中医“穷必及肾”的观点。
关于太病的证治,张景岳指出:“无虚不作眩”,朱丹溪论:“天痰不作眩”近代著名医家张锡纯在《医学衷中参西录》中更明确提出:“肾中气化不摄,则冲气易于上干,冲气上千,胃气说多上逆,此痰之所由来也”。充分认识到痰浊卜蒙与肝肾阴虚的内在联系,并制定理痰汤治疗本证。方中半夏、陈皮、茯苓除痰健脾;生芡实,黑脂麻、柏子仁、生白芍滋养肝肾,收敛肾气,明确提出除痰与滋阴并用的观点,纠正了“滋阴药滋腻生痰,不利于痰证”的片面性。