必需强调的是,单纯运动的减肥效果并不显著,但与饮食疗法并用,多可收到明显效果;为提高和维持运动减肥的有效性,宜选择运动强度较低的项目,且一次运动持续时间不宜短于20分钟。因为低强度和较长时间运动所消耗的热量以脂肪为主,而高强度和较短时间的运动则以消耗葡萄糖为主,后者容易引起饥饿,导致运动后进食,如此增加了减肥的难度,使减肥不易坚持。
由医生开具运动处方
运动减肥最好在医生指导下进行,有条件的应进行必要的监测,具体运动执行应据病人的年龄、性别、身体状况、主要脏器功能、有无并发症及对运动的反应等情况,由专科医生开具运动处方。所谓运动处方,在内容上包括运动量、种类、强度、次数、持续时间、对运动的反应观察等。在间隔一段时间后,医生会根据病人的耐受能力、疗效及副作用调整处方。
运动疗法的实施与判断通常需要分几步走:正常情况下个体一日所需能量;每日运动量的设定,一般起始为该个体每日所需热量的十分之一;换算成具体运动种类及时间。
运动强度以低中度为宜;一次运动持续时间至少20分钟,一般以30分钟为佳,每日1~2次;每周运动天数不少于4天;运动量(运动强度×运动时间)应遵循循序渐进原则;运动种类选择要利于坚持,照顾兴趣,注意时令,如夏季可以选择游泳;集体性运动是一种良好的组织形式,如健身操;运动疗法减肥一定要结合饮食控制。
运动前的必备功课
1.搞清哪些情况不能减肥,如有重症糖尿病、进行性视网膜病变、肾病、重度心血管病、急性感染者不宜或禁忌运动。一般运动失败的原因是:不能坚持或运动量不足,没有配合饮食疗法。
2.准备一本日记本,将减肥期间每日饮食和运动情况记录在册,便于检查和备考,进而分析减肥效果,是一个极好的措施。
3.减肥前对哪些运动项目能够消耗多少热量做到心中有数。
能消耗1253千焦(300千卡)的运动
步行1~1.5小时
慢跑30~50分钟
骑自行车1~1.25小时
游泳30~40分
打网球45分~1小时。
跳绳30~40分
跳舞50~70分钟
生活实例
这些天,李先生几乎每天遭到妻子的数落:“你看你,才40出头,体重却有78千克,人又不高,整个一大块头。告诉你,去年的夏装全穿不下了,看你这么办?”
重压之下,李先生走进了医院的减肥门诊,医生为他开出了如下运动处方:
李先生的标准体重为:170-105=65千克。正常情况下,一日所需热量为65×30=1950千卡,设定起始每日运动耗能为195千卡(约为200千卡),若可耐受,则提升至每日运动耗能300千卡。具体可换算为步行1~1.5个小时,当然也可根据耗能挑选自己喜欢的运动项目。
权衡下来,李先生决定每天步行上下班,这样不会很累。在此基础上,李先生还调整了饮食结构,与油炸食品说“再见”,晚餐只吃八分饱,如此坚持了一个月,效果显著――整整瘦了2千克,而且,李先生觉得精神状态也比以前好,下午再也不打瞌睡了。妻子见了,很是高兴,鼓励他坚持一个夏天。李先生心里早有谱了:别说一个夏天,我要天天坚持!(为计算方便,本文沿用千卡作为热量的计算单位,读者可自行换算成法定计量单位1千卡=4.18千焦)