[将死的时装]绫致时装

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  时装将死!不是妄语。当我们沉醉在快时尚的疯狂之中,和时装一起贫瘠的是我们的精神。这就如同在悬崖上,无数的蝼蚁吃着那惟一的几朵奇葩,最终蝼蚁越来越多,奇葩越来越少,悬崖崩裂,蚁群和奇葩一同覆灭在深渊之中。
  时装一直以来给人的感觉都是常变常新的,在人们叫嚣着高级定制已死的时候,大概很多人都还不大清楚这一说法是为何?不过是衣服而已,做出来便是,何谈死亡?后来经过人们的深入解释,大概很多人也开始接受这样一种颇具悲情主义雄浑气场的说法。原来是产业变化了,时代变化了,所以当高级定制所依附的等级社会观念被大工业批量生产打破,其也必然走向衰落。
  而后,人们将所有的希望寄托在时装身上。希望和高级定制相比较相对轻巧的“时装”这两个字在这个时代还能焕发出新的光芒,给我们的生活带来新鲜乐趣。可是,这也似乎成为了一场幻梦。
  高街来了。H&M、Zara、Gap带来了为所有服装企业所魂牵梦绕的操作模式。快速、大量、便宜而疯狂、哗啦啦的钞票!
  这种流行周期缩短和成本缩减的法子是一场慢性掠夺。掠夺的正是时装的生命!在伦敦,一位年轻女性走出以廉价著称的Primark服饰店,双手提着六七个棕色纸袋,里面塞满“血拼”战利品。其中一个不堪重负的纸袋破裂,五颜六色的衣服散落一地。令人惊讶的是,这名女子因为衣服已被雨水打湿而懒得捡起来,任其堆在人行道上。反正很便宜。没错,这就是当今时装所赖以生存的时尚土壤的写照。
  高街品牌使得人们意识到这样的一种疯狂,摈弃时装精神的操作模式可以带来无限膨胀的、不计后果的利润。于是我们看到,如今无数品牌的设计师已经不再是在设计室内画设计图,进行原创的设计,他们把设计工作分包给各个设计工作室,这些工作室把所有热销的款式聚集在一起,给各个公司挑款。也就是说,现在90%(这应该是一个保守的数据)时装品牌的设计师的工作方式是挑款和挑图,而不是设计。
  早在2006年,时装设计大师Hubertde Givenchy在替恩师Cristobal Balenciaga筹办回顾展接受媒体访问时大发牢骚:“时装已死,现在的时装屋只靠配件苟且偷生。连香榭丽舍大道的时装名店都是挂时装之名,实际在卖手袋和皮鞋。”就在一年多前,更有英国的著名时尚评论人撰文《快时尚加速时装死亡》,以让人们反思时装的真意。时装,脱离了人们对于那些“纺织皮肤”的珍爱,脱离了那些纺织品所经历的设计头脑和设计热情的孕育,它便最终什么也不是,褪去了所有光彩,变成最赤裸的裹体之物。
  香港知名时尚专栏作家Janice Wong曾在微博感叹:“我都不会花钱买任何名牌衣服,因为他们多数会和H&M Crossover(联名合作),干吗不买这些超便宜的限量版系列?这便是消费者心理。”可以想象一旦Hermes、Prada这几个还在坚守艺术的品牌破产或者被收购之后,“时尚”便会迅速殒命。显然,现在不仅仅是不断面对被收购危机的Hermes的寒冬,也是时尚的寒冬,一场大雪来临,万物俱灭。所以,如今Hermes的倔强态度和Prada的坚挺应该算是我们惟一的希望。
  而即便撇开这些产业的视角,纯粹从消费者的角度来看,我们如今穿在身上的已经不再是包含着思想、创造力、情感或癫狂能量的结晶,它们是在这个产业里被反复抄袭、廉价改造的“呕吐物”而已。我们将自己的肉身套在这样的衣服里,还要觉得自豪,还要觉得骄傲,这多么可笑。

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