2019年初,管芙蓉主持的《大同文化资源整合与创新研究项目》,在大同市科技局结题。
2019年5月,经大同市社科联推荐,管芙蓉主持的《北魏文学作品研究》申报了山西省社科联重点课题,2019年7月经评审正式立项。
管芙蓉撰写的《北朝散论》(著作)曾荣获山西省社会科学研究成果“百部工程”二等奖。管芙蓉本人获山西省2019年度“科技奉献奖”先进个人三等奖。
2019年5月管芙蓉撰写的《北朝散论》(著作)被大同市社科联推荐申报山西省社会科学研究优秀成果奖。管芙蓉主持的《北朝专题》2019年10月被大同市科技局推荐申报大同市科技进步奖。
三、研究成果转化为社会效益
四、文化资源考察及科技调研活动
文化资源考察:
组织了水神堂和广灵民居文化资源考察活动,拍摄了系列古风犹存的民风民俗照片。
科技调研:先后到大同凯达型煤厂、炬源型煤厂、煤峪口矿等单位,进行科技调研,拍摄了型煤生产工艺、煤矿机械化发展进程等系列图片,收集了丰富翔实的第一手资料,撰写了《大同地区推广使用型煤的调查报告》、《大同煤矿井下运输的三次改革》、《湿式风钻的由来与发展》等煤炭企业文化专题文章。
五、联合举办学术讲座弘扬煤炭企业文化
联合举办学术讲座,为同煤学者走向平城讲坛起到桥梁和纽带作用。2019年学会与大同市图书馆在平城讲坛联合举办了5场讲座:邀请了本会学者刘慰曾副教授讲述了:《解读中国煤文化》,拉开了煤炭企业文化系列讲座的序幕,引起了社会各界的广泛关注;
接着同煤集团原副总工程师田永丰作了《大同煤矿机械化史话》的讲座,引起强烈反响。
大同电视台为此作了《与共和国一起成长》的人物专访,见证了煤矿机械化的历史进程。随后,学会与学院联合举办了关于科技攻关等6场煤炭科技系列讲座。