三国演义读后感500字
读完《三国演义》之后,我受益匪浅。我很欣赏书里的很多人物,而关羽就是我最欣赏的那个。
关羽:姓关,名羽,字寿长,后改云长,是河东解良人;身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛;因为杀了当地的恶霸,逃亡在外五六年了已经。武器为青龙偃月刀,又名“冷艳锯”。
我欣赏关羽是因为他那前后极度反差的性格,前期时关羽比较低调、稳重。后期就变得狂妄、自大。这种性格上的巨大变化,真的让人匪夷所思。
关羽被读者们称为“义绝”,我觉得是很恰当的。不说关羽他过五关斩六将,华容道义释曹操这些耳熟能详的故事,便是他的坐骑,赤兔马在他被擒后就绝食而死,就更能说明关羽的“义”了。因为,一匹马尚且对主人如此忠心有义,更别说它的主人了。美中不足的是,关羽后期太过于自大,不然就不会有败走麦城的结局了。也就是因为关羽太过于自大,而让刘备和张飞也都相继过世了。
在《三国演义》里有很多描写关羽的情节,如,温酒斩华雄、单刀赴会、水淹七军、刮骨疗毒等有名的情节。像温酒斩华雄、单刀赴会、水淹七军这一类的,都是写关羽他的武力高强这一特点。而像刮骨疗毒这一类的,则是写关羽他不惧怕死亡这一特点,像写他不惧怕死亡这一特点的情节还有很多。如,在他被东吴擒住之后,孙权劝他投靠于东吴,而他却大骂道:“我与皇叔桃园结义,立是辅佐汉室,怎能与你们这些反贼为伍?今日误中你们的奸计,但求一死,不必多言。”孙权和众官商议后,决定将他斩首。
从以上几点,可以看出关羽是一个重友情,武力高强的人。