女作家杨沫写的著名《青春之歌》这本书,主要写的是一个女大学生如何成长为一名坚强、宁死不屈的**员的故事。她的名字就是---林道静。
林道静出生在大地主林伯唐的家中,但她十分的不幸,她的亲人仅有她的妈妈李秀妮和太外公老李。秀妮被林伯唐娶为姨太太时,老李就跳河自杀了。并且,秀妮生完孩子就被赶出了家门,她回家发现外公已不在时,也跳进了白河川。
一转眼,林道静就有十八、九岁了。有一天,道静明白她亲妈是怎样死后,毅然离家出走,住进了同学王晓燕的家。并加入了提高青年的行列。
之后,因为种种原因,林道静险临枪决,但都被她的好友救了。那时,林道静还没有入党,所以一场唇枪舌战后,最终见她从审讯室里出来了。但她入党后,就没那么幸运了。她的下落被胡梦安明白后,就到处通缉她。最终,将她送进了北*(今北京)监狱,受尽了苦刑。
之后,她们设法逃出后,就与革命人士一齐大破关门,攻打日本鬼子。最终,真是因为有许许多多像林道静那样的*,才打败了日本鬼子,*才夹着尾巴逃到掉了。
林道静以及她的同伴们的英雄事迹在我心中深深地扎下了根……
我们受着爱国教育,享受着革命前辈用鲜血换来的幸福生活,必须要牢记革命前辈们的英雄迹,努力学习,长大保卫和建设祖国。