《新型玻璃》读后感
今天,我们学《新型玻璃》一文,这篇课文向我们介绍了许多新奇的知识。
“夹丝网防盗玻璃”是用来防盗的,这种玻璃非常特殊,它里面有一层极细的金属丝网。金属丝网接通电源,跟自动报警器相连。犯罪嫌疑人划破玻璃,碰着了金属丝网,警报就响起来了。“夹丝玻璃”不是用来防盗的,它非常坚硬,受到猛击仍安然无恙,即使被打碎了,碎片仍然藕断丝连地粘在一起,不会伤人。“变色玻璃”能够对阳光起反射作用。建筑物装上这种玻璃,从室内看外面很清楚,从外面看室内却什么也瞧不见。“变色玻璃”还会随着阳光的强弱而改变颜色的深浅,调节室内的光线,所以人们有把这种玻璃叫做“自动窗帘”。“吸热玻璃”在炎热的夏天,它能阻挡强烈的阳光,使室内比室外凉爽;在严寒的冬季,它能把冷空气挡在室外,使室内保持温暖。“吃音玻璃”就是消除噪音的能手。临街的窗子如果装上这种玻璃,街上的声音为40分贝时,传到房间里就只剩下12分贝了。
这篇文章激发我们要多创新,多制作,多发明。我从课文中体会到了科技改变生活!科学是无止境的。我们的科学技术正在突飞猛进地发展,只有不断学习,时时提高自己,才能不落后于时代。我相信在新型玻璃的研制中,人们将会创造出更多的奇迹。