最近,我读了一本名叫《野风车》的书,其中一篇叫做《红葫芦》的文章让我感触很深。
这篇文章的内容是:一个名叫妞妞的女孩,她在暑假里常常喜欢坐在河滩上看湾在大河里游泳。但因为湾的父亲是一个大骗子,所以没有人和湾一起玩。有一次,她问湾能教她游泳时,湾答应了并教妞妞游泳。在暑假的最后几天,湾让妞妞渡过大河,妞妞不敢,湾就说了很多话,妞妞才答应,但游到河中央的时候湾却抽走了帮助妞妞游泳的红葫芦。妞妞掉入水中,在水中大呼救命,湾把她救起送到岸上,妞妞却骂湾是一个骗子。可当妞妞明白湾是为了让她不要依赖红葫芦才抽走红葫芦时,湾已经离开了他生活的地方了。
如果妞妞不依赖红葫芦游泳的话,她很早就可以学会游泳,和湾一起去河对面了;如果妞妞不依赖红葫芦,她就不会失去湾这个好朋友了;如果妞妞一直都依赖某样物品的话,她是无法学会任何一样技能,无法在这个世界上生活的!看完这篇文章,我想起了我刚学会游泳的时候。那一天,妈妈带着我和妹妹来到一个室内游泳池。
当我坐在游泳池旁迟迟不肯下水时,已经在游泳池里游泳的妹妹发现了我,一下子把我拉到游泳池里,啊!这游泳池的水真冰,尽管我站在浅水区,但是我还是觉得有点害怕,便拿起游泳圈,在游泳圈里慢慢地游。妈妈见了,让我和妹妹一起游到深水区,我比妹妹早到,在深水区的顶端休息,等待着妹妹。忽然,妈妈把我的游泳圈一下子抽走,我在水里挣扎了一会儿,游出水面时,刚想对妈妈抱怨,突然发现自己对游泳圈不再那么依赖了,刚下水时的那些恐惧感也消失不见了。
从那一刻起,我不仅知道自己其实已经学会游泳,更明白了无论干什么或碰到什么困难都不要依赖别人或什么东西,要靠自己去完成,去克服,才能独立做好每一件事。