今天,我趁着空闲的时候读了曹文轩写的《红葫芦》,被书中的故事情节深深打动。
书中讲述的是住在大河边的一对好朋友——湾和妞妞的故事。一开始,两户人家的孩子之间很陌生。男孩湾因为父亲是个大骗子而深感自卑和孤独,内心十分渴望河对面人家的女孩妞妞能够注意他。经过努力,妞妞终于开始和湾讲话,并慢慢地走进了他。湾和妞妞忘记了一切,快乐地在阳光下的大河里玩耍。后来,因为一次严重的误会,妞妞不再理会湾。当妞妞终于发现自己误会了湾而匆匆去找他时,湾已经离开了这个地方,到很远的地方去上学了,妞妞后悔不已。
其实,我也有过这样的经历,那是我学骑自行车的时候。一开始,我虽然可以蹬几下,但还是骑不好,老想摔倒,总要妈妈扶着。直至有一次,妈妈偷偷地放了手,我本来还是骑得好好地,但一扭头发现无人了,心一惊,即时从车上摔了下来。正当我就坐在地上嚎哭时,这时,妈妈走了过来,要扶着我继续,爸爸看到了,马上把妈妈叫了过来,“叽里咕噜”地说了一番话。看着他们说话,我心里很不是滋味,我都摔倒了,你们也不管我,我心里很是委屈,但还是自己爬了起来继续练习,我骑着骑着,竟然就慢慢熟悉了这辆自行车,脚踏也在我的脚上也听话了了不少。回家的路上,我忽然明白了爸爸的良苦用心,如果我总是摆脱不了对妈妈的依赖,我还不知道什么时候才会学会骑自行车。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我日后会多从别人的角度,努力锻炼自己的能力,争取更大的准备。