毕淑敏散文精选读后感
记得在我很小的时候,爸爸妈妈就教育我要多表现,更不要自暴自弃,总而言之,就是"我很重要"。我也接受了这种教育。
语文老师让我们在寒假期间阅读《毕淑敏散文集》,我和妈妈立马跑到图书馆里买回了《毕淑敏散文集》,一回到家,我迫不及待拿起书津津有味的看了起来,当我看到《我很重要》这篇文章时,它深深的吸引了我,于是我就一口气看完了这篇文章,我看后非常震惊,因为这篇文章竟与我父母的观点一模一样!经典之处:
"当我说出“我很重要”这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。我知道这是把自己的额头裸露在弓箭之下了,心灵极容易被别人的批判洞伤。"是的,从古至今,没有多少人敢在光天化日之下说"我很重要",每个人都是默默无闻的——老师默默地教书;医生默默地治病;就连植物也不例外,花儿默默地绽放,小草默默地生长着……一切都是默默的,一切对于自然来说好似都不重要。但,真的不重要吗?
不,其实都很重要!"回溯我们诞生的过程,两组生命基因的嵌合,更是充满了人所不能把握的偶然性。我们每一个个体,都是机遇的产物。"我是独特的我,没有人能代替我在父母心中的地位,就像我也不能代替别人一样。
对于一株新生的树苗,每一片叶子都很重要,对于每一个孕育中的胚胎,每一段染色体碎片都很重要。对于我的父母来说,我永远是不可重复的孤本,我真的很重要。
毕淑敏的这篇散文不仅让我感受到情感的细腻,文辞的华美,更给了我深深的震撼,我的心灵彻底被征服了。
其实,我们每个人都很重要,一个个体形成了庞大的群体,涓涓细流汇成江河,我们应该由不习惯说到大声地说,从"我对自己小声地说"到"响亮地对世界宣布",我们应该有这份勇气,因为能大声说出"我很重要",就是心灵对生命的一种庄严地承诺。
让我们同毕淑敏一样,昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布——我很重要!