毕淑敏散文精选读后感
毕淑敏是我一直很喜欢的作家,她的作品文辞华美而不失真挚,有春风化雨之细腻,慈母抚背之慰藉。每每阅读其文,总能引发无数感悟与深思。
国人素来奉中庸为圭皋,常言家国之大事而羞赧于自我肯定。毕淑敏的这篇《我很重要》却逆向行文,不急不躁,娓娓而叙,既如清茶一杯,又似檀香入鼻,将个人的重要性讲述地深入浅出,透彻入理,读后如拨云见日,思绪大开。
文章伊始,作者即郑重提出:“对生命而言,每一个生命来之不易,我们没有权利和资格说不重要;对爱人而言,我们是相濡以沫的同道,我们不忍心说不重要,对事业而言,我们就是创意,我们无法说不重要。”
是啊,平凡不等于平淡,渺小不等于卑微,对生命本身的肯定和赞美才是对其最大的尊重。我很重要,是心灵对生命的一份庄严承诺,我很重要,是自己对价值的一种执着追寻,我很重要,是对责任的勇敢承担,我很重要,是对职业的奉献坚守,我很重要,是自信,是自重,是自爱,是家人的殷切嘱托,是患者的浓浓希望。
作为第一人民医院的一名普通护士,也许名字都不曾为人记得,也许面孔也是千人一面,但我们却心系着医院的荣辱兴衰,怀揣着对生活的美好向往。位小而不卑,职微而不怠,这便是对“我很重要”的庄严承诺。在这个数千员工的大家庭里,我们虽然普通,却也是不可或缺的重要一员。因为有了我们,患者减轻了病痛;因为有了我们,医生减少了疲惫。在这次医院争创三甲的活动中,“我很重要”是调动每个医护人员的精神动力之一,同时也是对内在价值的莫大肯定。说到这里,不禁让我想起昨天入院的15床病人,身患泌尿系结石,来时疼痛难忍,经过我们积极的治疗,病人病情得到明显好转,看到病人对我工作满意的微笑,我瞬间感悟了“我很重要”这句话的深刻含义。我,对病人是重要的,对医院是重要的,我用我细致的工作取得患者的康复和医院的肯定,我的价值在这里得到了展现。
毕淑敏老师在文末所言,“让我们昂起头来,对着我们这个美丽星球上的无数生灵,响亮地宣布——我很重要!”是啊,我们每人都是独一无二的存在,无法复制的孤本,发现自己,肯定自己,表达自、己,尊重自己。俯对儿女,我们是山,仰侍父母,我们是树。不需要伟业宏图,也能抒写人生的精彩,不需要赞歌锦旗,也能绽放职业的荣光。相信有我们这些普通医护人员的勤奋工作,我们的大家庭——郑州市第一人民医院,一定能取得更大的成绩和辉煌!