读了“我很重要”这篇课文以后,我受到了很大的启发和教育,认为这是一篇抒发情感激励人生的好文章。作者,从亲情、友情两个,三个层次。用对偶、比喻、排比等修辞方法来抒发对父母、对后代、对朋友丰富的思想情感。孩子父母来说是他们今后生活的希望和依托,因此当孩子病痛时,他们希望以自己十倍的痛苦来换取孩子的安康。假如我们先他们而去,他们就会显得孤独,他们的白发就会从日出垂到日幕,泪水会使太平洋为此涨潮。明间传说——老年丧子是人生三大悲剧之一。同样,父母对孩子来说是永远不可重复的孤本。因此,幼年丧父母也是人生中的一大悲剧。
今天,我们还处在少年儿童时代,我的父母双双健在,他们平时对我关爱有加。生活上不微不致的关怀,学习上经常不断的关心,精神上的安抚和关怀,使我健康的成长。今后我长大成人踏上社会,要不忘父母的养育之恩。精心照顾,父母的晚年生活,尽到自己的孝敬之心。让他们以愉快的"心情安度晚年。因为,我很重要。
毕淑敏老师在文中发出这样的呼声:“我很重要!”倘若不曾读到她的文章,未曾看到这篇《我很重要》。我也许一直都只会认为:我们,只是一个单独的我们,只是某一个组成。就像,一滴水只是大海的一部分,就算没有这一滴水大海也是一样的汹涌澎湃。
其实,我们都应该自信地对自己说:“我很重要!”重要并非伟大,也不等同于无人替代。也许这样的自信是对自己生命的尊重,对父母的感谢,对朋友的关怀,对未来的憧憬。
看到那满鬓白发的父母,你可曾想到过他们曾经对你付出过多少?他们把所有的希望都寄托在我们身上,我们能对自己掉以轻心吗?如果不是那来自人间真诚的爱;如果不是那一句句谆谆教诲;如果不是他们的耐心嘘寒问暖,我们会独一无二的存在世间吗?难道我们,不重要吗?
知己难寻觅。我们的朋友,多年相识,多年相知。有多少困难一起挺过,有多少快乐一起分享,有多少个哭湿枕头的夜晚安慰你……这,就是我们的朋友。如此新来,如此真挚的友谊。如果我们没有相遇,就不会有这样的欢声笑语,喜怒哀乐。难道你还不觉得自己的重要性么?
也许你很普通,也许你很平凡,你没有取得过辉煌的成就,也不会在史册上名垂不朽。但,你作为一个生命来到这世上,就注定了你会拥有属于自己的天空。
对你的亲人来说,对你的朋友来说,对你的事业来说,对你的所有一切你拥有的来说。你,都是无法缺少的一部分。你,就是很重要!这,是毕淑敏老师对生命的思考,对人性的解读。如果你能够看到这篇文章,你一定会改变自己说:“我很重要。”如果你能深刻理解体会,你一定不会再贬低自己而在之后的几十年里好好的活着。为自己的梦想,为自己的目标而努力奋斗。