拿破仑传读后感
暑假的到来,让我又有时间去读一些书,这次我欣然读起了《拿破仑传》。
他与生俱来就有着和别人不一样的气质,冷漠寡言却机智果断。而且他有着很强的责任感,父亲过世后,他照料家庭,节衣缩食,别人享乐的时间他都用来读书。他那罕见的求知欲让他收获了许多知识,为他的成功埋下了伏笔。现如今,我们的世界灯红酒绿,充满了诱惑,若是也寄兴趣于书海,摒弃浪费生命的过分娱乐,我们是不是也会取得不一样的成绩,开拓更加广阔的心灵空间。
我尤其为他的冷静果断所钦佩。在皮埃蒙特之战中,拿破仑面对以寡敌多,以弱攻强的情势,并没有难以平静感到沮丧,而是自信地分析出:迅速灵活调集兵力,选择适当的阵地可以弥补自身军队不足。在得知国家将要攻打热那亚的沃尔特时,恰好顺水推船,声东击西,迷惑敌军,最终胜敌军于不备。
战争不仅是对人肉体的考验,更是对心灵的极大考验。面对危险残暴的战争,尤其是处于不利地位,还能够保持冷静的头脑,去思考,去分析,就是有风骨的人,是个伟人,有魄力的伟人!无疑,拿破仑就是这样一个人。
他的日积月累为他带来了敏锐的洞察力、精密的计算力。他的口才,对人性的理解,让他取得了如此耀眼的光辉。然而更加触动我的,不仅仅是他的成功,更是他的失败,他面对失败的态度。与大多伟人不同,那种态度,不是一贯的”豁然“,而是坚持,在心底里向梦想靠近,一步也不肯放松。这是一个男人,一位英雄该有的本色!
在巴黎沦陷被迫退位后,拿破仑并不是只甘心于安心于做那个微型王国厄尔巴岛的统袖。即使会失败,他也不会放弃,他,要再次战斗,真正的勇士是要在战场上被最后一颗子弹打死的。要夺回城池,重获幸福,感受那种王者的骄傲。他不是只是口中念经,心中念想,而是付诸一切于行动,也正是我们在现实生活中要去学习领悟的。他一面有意从岛上观光的旅客中查询消息,一面暗地里与法国政府官员沟通信息。终于在准确的筹划以及人民的支持下,拿破仑再次站上政治的舞台。
拿破仑的宽容让我感动,滑铁卢失败使他第二次退位,最终在岛上病死,仅仅52岁。他并不是扬言发誓要去报复,面对背叛他的人,他说”我决意宽恕他们,愿法兰西的后代子孙也同我一样宽恕他们。“面对自己的儿子,他说:”我的儿子不应只考虑为我之死去报仇,应利用这个机会有所作为,竭尽全力和平之国。“
看着这一代伟人逝去,我的心里很难过,这难过中也夹杂着善良。在他的传奇的生命中,通过故事,我走近他。在我稚嫩的认知里,他来过,并影响着我……