在烈日炎炎的午后,看到那一个个卖命来回奔波的人力车夫,你会想起什么?是的,大家会想到祥子吧,祥子的一声就仿佛是一片茶叶,经历了潮起潮落。我喜欢茶,特别市清茶,苦苦的,涩涩的,但留在鼻腔里的那股清香,也许会让你觉得先前的苦算得了什么呢?看到一杯沸水里的茶叶由枯黄变成翠绿,清水变绿的那一瞬间,那种惬意的感觉油然而生。祥子的一声莫过如此,一生经历多少起伏,最终的命运和茶叶也是类似,没了用途之后,还是当成垃圾一样倒掉。
祥子起初也很卖力,为了买一辆车,他也是起早贪黑地去拉车,起初的他也是对未来充满希望的,但是接二连三的状况,足足将他剥削得身无分文,当时种种原因的压迫,让一个社会底层人民逐渐对这个社会失去信心,自暴自弃。祥子的生活如同茶叶被沸水撕裂般,那种痛苦有谁能懂,有谁能理解,最终,祥子还是脱离了这个社会,种种原因,他放弃了。
祥子这一悲剧性人物给我们留下很深刻的印象,面对恶劣的环境,他的屈服也许不值得我们今天去学习,但他也是无奈,如果当时的社会不黑暗,如果人世间还有那么一点人情味,也许不会出现今天的样子,祥子被这个冷漠的社会,被这个毫无生机,没有名利,权势的社会操纵着,摧残着,让他一个劳苦大众成了今人鄙视的烟鬼、酒鬼、下层人,不得不让我们感叹。
当我们回忆过去,要带着反省的情感,反省一下那个社会被淹没的人性。而如今,在党的阳光下,人民过上了幸福的生活,在爱得社会里,我们一同奔小康。一座座大楼拔地而起,“一方有难,八方支援”“多难兴邦”ZF对人民的关爱,我们都看在眼里,人与人之间也不再冷漠,不再像从前那个没有人性的时代,如今的社会,处处有爱心。上次去市里闲逛,看到街上也有人力车夫,但他们远远比祥子的那个年代的人充满活力,我想尝试一下坐车的滋味,于是叫来一辆车。中间和大爷交谈,他充满了自豪。生活在党的阳光下,悲剧不会重演,清茶也更有韵味。