在这学期的学习中,我读了不少书:《青铜葵花》、《狼王梦》、《柳林风声》等等。其中,给我印象最深刻的是动物大王沈石溪的《狼王梦》。母狼紫岚一直有个梦想,希望把自己后代培养成狼王。然而,在残酷的现实面前,它一次又一次失败,四只小公狼也相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,紫岚与金雕同归于尽。紫岚的一生是痛苦的,为了让后代成为狼王,不惜一切代价,甚至赔上了自己的生命。
这种品性是我们不该学习的,这样害人害己。当然,紫岚的几个儿子也很可怜,不是因为它们死的惨,而是它们只是为了完成父亲的遗愿而活,自己的命运是由别人来掌握、控制。这当中最幸运的莫过于紫岚唯一的女儿——媚媚。媚媚是最自由的,也许是因为它是一只母狼,无法去争夺王位,而母亲也很少把心用在照顾媚媚身上,所以才使媚媚成为黑桑——紫岚家族唯一活下的一匹狼。故事中的紫岚是这样。而我们现实生活中有何尝没有这样望子成龙的家长呢?其实,家长们的望子成龙,反而会给孩子带来巨大的压力,产生逆反的心理啊!我在电脑上看过这样一篇报道:重庆一户名叫蒋碧权的人家膝下有一子一女。几年前,蒋碧权将儿女双双送到万州某学校就读,但儿子成绩一直不理想。
三年前,蒋碧权将儿子送到庙宇中学读书,以便好照管。谁知儿子没用优异的成绩回报父母,反而常常换来父亲的打骂。20xx年10月30日晚,蒋某再次被父亲罚跪一个多小时,并在父亲的监管下做作业。到了晚上11时,困乏的蒋碧权趴在桌子上打瞌睡。儿子竟从背后举起了“屠”刀,往蒋碧权身上砍去,蒋碧权头部、颈部、手臂各中一刀,当场死亡。这起本不该发生的悲剧,却因家长望子成龙太心急,让孩子压力过大,最终导致了这位父亲的不幸。谁能说,这仅仅只是孩子的过错?难道做父母的不应该好好反思?