前段时间我从学校的图书馆借来了一本《昆虫记》,是法国杰出昆虫学家法布尔的一部传世佳作,它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
法布尔出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔那份执着,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。
通过读《昆虫记》我懂得了许多知识:小蜘蛛怎样从卵袋里出来,胭脂虫的幼虫怎样过冬,蜜蜂们怎样造房……还有很多不为人知的事情,萤火虫竟然是肉食性动物,主要腊物是蜗牛。
书中充满了惊奇,充满了情趣,通过这本书我知道了另一个世界的奥秘——昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中蕴含着的各种科学真理。