古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,《长歌行》一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当听到这些珍惜时间的句子时,我就想起了朱自清的散文《匆匆》。
《匆匆》中让我记忆最深刻的一段话是这样写的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了……
每当读到这段话,我都会感叹时间的稍纵即逝,也许在我的感叹声中时间也将一去不复返,我伸出手想抓住他,可是希望总会落空,他就像针尖上的一滴水滴在大海里,而我们的日子却滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。时间是无情的,他从不留恋,似乎也没有任何力量能阻挡住他匆匆的脚步,可是他却不经意地留在了老人的白发间,刻在了人们的脸上。