莎士比亚是著名的剧作家,早期和中期创作了 “四大喜剧”和“四大悲剧”。四大喜剧中,我最喜欢的是《威尼斯商人》。
《威尼斯商人》讲了安东尼奥为了帮好友巴萨尼奥结婚,向高 利贷者夏洛克借了叁千金币,夏洛克因为安东尼奥借别人钱不要利息,影响了他的生意,还侮辱过夏洛克。于是说要是安东尼奥在叁个月内不能还钱,就从安东尼奥身上割下一磅肉(约等于0.908斤)抵债。
安东尼奥因为船失事,无法按期换钱。于是夏洛克就要提起公诉,要安东尼奥履行约定。最后,巴萨尼奥的未婚妻波西雅想出了一个聪明的办法,她假扮律师出庭。按条款要夏洛克不需多割、少割、流血或者是伤害安东尼奥的性命,结果夏洛克失败了。
安东尼奥为了朋友可以顺利结婚,不惜去借高利 贷,而且还无利息借给别人,对于在叁个月内不能换钱,就要割下一磅肉这样的“恶魔”条款也答应了,看来,他是真心为朋友着想,即使是上刀山下油锅应该也会答应吧。
这个故事也将出了夏洛克内心的丑恶,看到安东尼奥借别人钱不要利息,影响自己生意,还侮辱过自己,就出此下策。还不了钱就要割别人的肉,这种做法太血腥,太恶毒了。
再来说波西雅,她还懂得知恩图报,当知道夏洛克要割安东尼奥的肉时,利用条款以其人之道还至于其人之身,让夏洛克吃了个哑巴亏,真是聪明。
邪始终不能胜正。但是这本书同时也告诉我们,要懂得知恩图报,多动脑筋,利用智慧。
视角到了广场,大哥让他的随从去旅馆租...