《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,建记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的就是闪光的美德,这正就是小说颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里,它陪伴一代又一代的孩子成长。能够说,这就是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人,引导我们永远持续一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。
爱自我的亲人就是就应的,也就是容易的,但如果一个人只懂得爱自我的家人,除了家人之外的人一概不爱,那他就就是一个可悲的人,他并不真正明白爱。然而又有多少人真的去感受去学习那种爱呢?!再请回过头看看现实,这世界上并非充满着爱,穷人对富人,许多都就是将真正的爱看作就是一种奢侈品,而将金钱、利益至上的人。
我认为《爱的教育》虽然讲的就是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,它真就是让我懂得了许多课本上学不到的东西。每个故事都讲述了那些朋友的友谊和宁肯牺牲自我的高贵品质激励着一代又一代的少年儿童。爱能够比成很多东西,确就是这样又不仅仅仅就是这些。我想,“爱就是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考——爱就是博大的,无穷的,伟大的力量。