《狼王梦》读后感500字
《狼王梦》写的是一个真实的、感人肺腑的故事。一口气读完,我受到了许多教益。
首先,小说丝丝入扣地向我们讲述了母狼紫岚与它的四个狼仔的故事。紫岚把它的狼王梦寄托在一个个儿女身上,每一次梦的破灭都给它带来毁灭性的打击。但是,它一次次站了起来,坚强、自信。哪怕最后寄予女儿的后代身上的梦是那么渺茫,它仍然全力以赴,不惜以生命为代价,表现出一种至死不悔的精神。这精神深深震撼着我。
另外,《狼王梦》蕴含着一种深沉的母子之情,这种亲情又扭曲地表现在无奈的残忍中。当蓝魂儿被困时,紫岚不想让蓝魂儿死在猎人的枪口下,但又无法把心爱的儿子从捕兽夹中救出来,就只好将它咬断,拖了回来。这种忍痛割爱的精神,足以使每一个人潸然泪下。
还有,母狼紫岚为了给女儿的后代扫清生存的危机,装死引诱老雕上钩,最后与它同归于尽。这是怎样的力量呀!在生活中,我们也要这样,有一种奋不顾身的精神。
不想当狼王的狼,不是好狼。母狼紫岚为了把自己的狼儿培育成狼王,它耗费了灿烂青春,放弃了美好爱情,牺牲了宝贵生命。那种对梦想执着的追求令人震撼,那种伟大的母爱催人泪下。
这些日子,我常常沉思这样一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得母狼紫岚那光辉的一生,给出了最圆满的答案!