《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪所著。
他讲述了一头母狼紫岚为了它的老公黑桑完成心愿——成为一位优秀的狼王。紫岚生下了四个孩子,它都想让它们当上狼王,但它们一个个都死去,最终紫岚为了保护它最后一个孩子成功地产下幼崽,牺牲了自己的生命。
紫岚,虽然是一位年轻的母狼,但同时是四个孩子的母亲。作为一位母亲,它经历过太多太多,有时,它没有食物吃,只能吃老鼠来充饥,为了它的孩子,它再苦再累,也要保全它的孩子。
同时,它也是一位残酷的母亲。每一位母亲都有残酷的一面。它只让心爱的公狼黑仔吃饱,而忽视其它孩子。虽然它是一位伟大的母亲,同时它也是一位残酷的教师。
我认为一位母亲,只有把所有的爱都给孩子才叫真正的爱孩子。现在看来并不是,只有教会孩子怎么生存,怎么打理自己才是真正的爱孩子。
但最后,紫岚想完成黑桑的心愿。它还剩最后一个孩子媚媚,媚媚快产仔了,紫岚拼尽全力去保护它,尽管牺牲自己也是值得的,它把狼王梦又传给了下一代的狼崽……
《狼王梦》的作者沈石溪,他用生动的笔触写出动物与人之间的相似之处,把人与人之间的母爱之情贯穿到动物身上,其实动物与人是有情感的,无论狼、牛、羊……都有母亲的,而且母爱也是很浓厚的,作者想通过母狼来突出,人在生活中,母亲对孩子的爱。
母爱,是世上最伟大而且又温暖的情感。