翻开书本,指尖在文字中流连,感受文化的力量,也感受到了一代文豪曹雪芹的戏剧人生和心路历程。
在书中,我不仅看到了大观园里各种各样天真烂漫而清润的女儿,也看到了旧社会官场的腐朽与黑暗。一本书讲述的不仅仅是一个又一个扣人心弦引人入胜的故事,更包括了一个社会的现实写照和一代文化的存在意义。
“丢弃了不离不弃黄金锁,忘记了莫失莫忘通灵玉”,英俊潇洒的公子哥贾宝玉,较弱多病的才女林黛玉,塑造出了一个旧社会封建家庭的可歌可泣的爱情悲剧。
作者曹雪芹通过自己的亲身经历构造出《红楼梦》,揭露了当时社会的黑暗与愚昧,表达了自己的不满和愤恨。
从小体弱多病的林黛玉来到贾府,渐渐与从小陪自己长大、生来携玉、性格顽劣的表哥贾宝玉相恋,但凤姐从中作梗,采用掉包计,让宝玉和带有黄金锁的薛宝钗成亲,黛玉难过吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,遁入空门。
我为林黛玉的悲怜感到不值,更为宝黛二人的命运感到不值。其实任务本身是没有做错的,让人憎恨的是封建社会的传统思想。“父母之命,媒妁之言”大概是最害人至深的东西了。因此,两个相爱的人要阴阳两隔,一个家庭也就此风光不再。由此看来,在宝黛二人的悲剧身后,更值得批判的是封建社会的旧思想传统。愿悲剧不再发生,也愿天下有情人终成眷属。