读了滴水穿石的启示这篇课文之后我受到的启示非常的大,他告诉了我目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的道理。
在安徽广德太极洞内,有一块很像兔的石头,石头中间有一个小洞,这个小洞是被目标专一的水滴打穿的,雨点以很快的速度落下来,冲击力比水滴要大得多,但是它们没有足够的耐心,而且也没有不懈的努力,所以虽然它比水滴的冲击力大但是再耐心这方面,雨的比不上水滴,在这漫长的岁月里,水滴用它那不懈的努力滴穿了石头。
明代著名医药学家李时珍从小立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,经过了二十几年的努力,终于编写成了医学巨著《本草纲目》,就是因为这份坚持不懈的努力,让李时珍名垂青史。
美国著名发明家爱迪生,没有受过正规的教育,幼年就当小贩、报务员等等,但是他依然没有放弃电学试验研究,毕生孜孜不倦,就是这又不放弃持之以恒的坚持,让他拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等以前多想发明专利权。
滴水穿石,水滴的坚持滴穿了石头,李时珍的坚持写了医学巨著本草纲目。爱迪生的不放弃电学试验的信心,还拥有了一千多种发明专利权,所以只要坚持没有什么事做不成的。