文章主要写的是宋朝的张乖崖上任崇阳县县令之后,他总是闷闷不乐,因为崇阳县的盗窃之风盛行,一直没有有效的制止,甚至愈演愈烈,就连县衙的钱库也难逃厄运。一次张乖崖亲自巡逻时,看见管理钱库的小吏慌张地跑了,才恍然大悟,是监守自盗。审理后在判决书上写着:一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。他下决心一定要治好盗窃。在他的不断坚持下,盗窃之风终于有了好转。
看到这儿我终于了解了滴水穿石的意义:虽然水的力量很小,但如果一直不断地滴,也会把石头滴穿。只要坚持不懈,细微的力量也能把事情办成。
记得有一次大扫除,我们全班人都走得差不多了,只剩下我们5个班干部,可是,操场还没开始扫呢?操场那么大,而且风很大,垃圾又被风吹得到处都是,哎,什么时候才能完成呢?这可怎么办呢?“算了吧,反正风很大,我们刚扫说不定晚上又被吹脏了!”有人准备打退堂鼓了。“别怕,只要我们坚持扫,一定会很快扫干净的。”我为大家鼓了鼓劲。我们决定把垃圾都顺着一个方向扫,有一点聚起来,就装好了倒到垃圾箱里。我们不放过任何一个小垃圾,这样就不怕风吹,还节省了时间。在我们大家的努力下,终于“消灭”了操场上的垃圾,战胜了可恶的“风”,让操场变得干干净净。
滴水可以穿石,真是不能小看坚持的力量!我想学习也一样,只要能坚持努力,我们一定能取得好成绩。