我最近读了很多成语典故,例如囫囵吞枣、塞翁失马、一字千金……但令我印象最深的还是水滴石穿。
故事里讲的是古时有个县官叫张乖崖。一次一位小吏偷了一枚铜钱,他就把小吏抓过来拷问。小吏很不服,于是张乖崖写了一张纸递给他,上面写到:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”并下令将小吏斩首。
看完这个故事后我觉得这位小吏真傻,如果他天天犯这种错误,一直积累起来,就会变成大错误。之所以他被斩首,是因为他不知道小错误一直犯下去就会变成大危害。就像张乖崖说的:“一天是一枚铜钱,可一千天就是一千枚铜钱;水一直滴石头也会穿,用绳子一直锯木头也会断。假如我是那位小吏的话,我就不会偷那枚铜钱,从而避免被斩首的不幸。
所以我们如果犯了小错误的话,一定要立刻改正。不要以为错误小就不改正,因为小错积累起来就会有麻烦。
就像在生活中,有几次的作业,做完不检查,错了也不改正。这些错误就像一点一滴废水,日积月累就集成了一条臭河——在单元测试时也做不对,最后只考了90分。回到家里爸爸妈妈还因为我考得太差不给我看电视。从此我以后再也不敢那样了。
聚沙成塔、集腋成裘。我们只要犯了错误,不论它是大是小,要马上改正。