一个陌生女人的来信读后感
最初看的不是书,是大学时影视欣赏课老师放的徐静蕾自导自演的电影《一个陌生女人的来信》,当时看过之后触动挺大的,记得当时几乎把茨威格的小说都看了一个遍,为作家茨威格对女人心理把握的如此精准而佩服不已。
电影中两位女演员,把一个女人一生飞蛾扑火式的暗恋心理和情愫演绎的特别到位。当时真是被这位专情痴情的女子震撼到了,也为她喜欢上一个滥情寡情的浪子感到遗憾和不值。真的就是那句:喜欢你,只是我一个人的事,跟你没有任何关系。当时特别不理解,一个女人竟然会为爱牺牲付出那么多,还无怨无悔。后来慢慢就懂了。那种喜欢是建立在崇拜的基础上的,与其说她喜欢男主人公,不如说她喜欢的是自己心里通过想象塑造出来的完美男主人公的形象,又因为得不到而越想越觉得美好而越放不下。
暗恋其实也是一种非常美好的精神寄托吧,当喜欢你的时候,怕你知道,又怕你不知道,又怕你知道之后却装作不知道的那种纠结,都会或多或少的刺激和牵动你的神经,又因为一直得不到,而让你欲罢不能,心生思念,其实如果真正拥有了以后,也未必就如你想的那么美好了。
所以女人还是理性一些比较好,不能太过感性。