在暑假里,我读的是《加油!小米啦之如果明老师是男老师》小米啦是一个爱闯祸又想知道全世界的小人。小米啦发脾气是我最喜欢的故事。
它讲了∶有一天,小米啦给妈妈说了几个意见,她说第六次时,看妈妈还是没有同意,她就发了脾气,但妈妈没有理她,去包水饺了。小米啦躺在地板上,爸爸回来后,并没有哄她,而是绕过小米啦,换下衣服后,就给妈妈当帮手去了。小米啦哭了起来,没过多久,她就饿了,小米啦冲进厨房,问道∶“需要我帮忙吗?”这一回,爸爸妈妈都点了头。
我从这个故事里也发现了自己的影子。有一次,我的嗓子上火,正好,姥姥带我去拍照。路过一个小商店时,我看见里面有辣条,就想吃了。拍完照后,我要姥姥给我买,姥姥为了我好,说∶“你现在正上火呢,不能吃辣条。”我一听,就发了脾气,说∶“你不就是不想给我买吗?……”一通哭闹。回到家,我索性不吃饭了,经过姥姥一通苦口婆心的劝说,我才吃饭。事后,我向姥姥道了歉,姥姥说∶“没关系,你只要认识到错误就好。”
我明白了∶别人没有同意自己的观点,肯定也有他的理由。所以,不要因为这个而无理取闹。要想一想自己的观点是否考虑不周或者错了。如果每个人在发脾气之前想一想∶我这样做对吗?那么一定不会产生分歧的。