这是一本儿童读物。
孩子学校在放寒假和暑假的时候,都会推荐一两本课外书,这本《秘密花园》就是其中的一本。孩子读之前我先读了一遍,觉得真是一本好书,不仅孩子要读,家长也要一起读一下。
玛莉出生在印度,佣人们对她百依百顺却被父母忽视,使她从小就性情乖戾。一场霍乱使她成为孤儿,只好被送到远在英国约克郡的米瑟斯韦特庄园,和姑父克兰文先生一起生活。
克兰文先生由于妻子的死亡,伤心过度,性情变得阴郁古怪,消沉遁世。他的庄园里有上百间被锁着的房间,还有一个十年不许人入内的秘密花园。我行我素惯了的玛莉,意外的在旅鸫的帮助下找到了秘密花园的大门和钥匙,走进了那个尘封了十年的秘密。而在走廊里听到的哭声,吸引着她找寻庄园之谜,却没人敢告诉她。
迪肯是一个整天在沼泽地里跑的男孩,和所有的小动物都是好朋友,也认识各种各样的植物。他的姐姐玛莎是米瑟斯韦特庄园一名女仆。通过女仆玛莎的介绍,玛莉对玛莎的弟弟迪肯充满了好奇,当他们第一次见面,一个对所有的一切好奇,而另一个对一切熟悉,使他们迅速的成为朋友。玛莉在迪肯的帮助下,找到了开启快乐的钥匙,身体越来越健康,性格也比以前柔和了很多。
当玛莉再一次听到哭声的时候,循着声音见到了科林,一个十岁依然不能单独行动,整天关在屋里不出门,觉得自己活不长,经常歇斯底里的发脾气的小男孩。玛莉的闯入让科林知道了外面的世界是多么令人兴奋。在玛莉和迪肯的帮助下不仅找到了快乐,还找到了健康。
在这里不能不提玛莎和迪肯的妈妈,索尔比太太,她是这本书里最睿智的人。正是因为她买给玛莉的跳绳,才开始了这一段寻秘之旅。她知道孩子们需要接触外面的新鲜空气,并且给予了力所能及的帮助。
读完这本书最主要的感想是有两点。
第一,孩子们需要大人关注他们的内心。玛莉和科林都是除了仆人照顾日常起居,没人关心他们要什么,更没人关心他们想什么,结果他们小小年纪就体弱多病,尖酸刻薄,刁蛮任性,爱发脾气。而迪肯却是完全不同的另一个样子,身体健壮,朝气蓬勃,喜欢自然,心地善良。
第二,孩子的天性就是喜欢回归大自然。书中大量描写了孩子们热爱自然,亲近自然的情景。大自然的神奇魅力让两个原本任性刁蛮的少年变得活泼开朗。而这些也是现在的孩子所缺失的。他们的周末和假期被各种培训班和补习班包围,很少有人问他们喜不喜欢。现代的科技让他们周围充斥着电子产品,而到大自然中去感受大自然的魔力,成了一件奢侈的事情。有条件的家长,还是尽量抽时间带孩子去野外走走吧,毕竟,大自然才是最好的课堂。