例一:24岁,停经53d,下腹疼痛4天于2009-02-09入院患者无阴道出血,未次月经在2008-12-19。孕1产1,小孩3岁。查体:脉搏76次/min,血压16/10kpa,心肺(-),肝脾(-),下腹部压痛(+),反跳痛(+),移动性浊音(-)。妇科检查:宫颈举痛(-),子宫饱满,右侧附件压痛,后穹隆穿刺出不凝血3ml。B超提示宫外孕血HCG110U/L。入院诊断:宫外孕。给保守治疗,第五天B超复查,提示宫内妊娠。患者不希望生育,行人工流产术,术中扩张宫颈有少量暗红色血液流出,宫腔刮出病检为绒毛组织。
例二:22岁,月经周期第26天下腹痛2d,于2009-08-06入院。既往月经周期正常,无停经及阴道出血史。孕1产1,小孩2岁,未采取避孕措施。查体:血压12/8kpa,脉搏88次/min,心肺(-),肝脾(-),下腹部轻度压痛及反跳痛,移动性浊音(-)。妇检:宫颈举痛(+),子宫正常大小,左侧附件压痛,无包块。后穹隆穿刺出不凝血3ml.B超提示左侧输卵管妊娠。HCG50U/L。入院诊断:宫外孕。行保守治疗腹痛减轻,10d后无阴道出血,HCG上升到65U/L。B超提示:可能系宫内妊娠。行诊刮术,扩张宫颈时有少许暗红色血液留出,术后腹痛消失,宫腔内刮出物病检为绒毛组织,确诊为宫内妊娠。
2讨论
以上2例先兆流产的共同特点是:患者停经后腹痛而无阴道出血,后穹隆穿刺不凝血,扩张宫颈有暗红色血液留出。以上症状说明宫颈粘连因素存在,宫腔内出血流出不畅而经输卵管逆流进入腹腔,血液刺激输卵管及盆腔腹膜,出现下腹痛为主的临床症状。妇检有宫颈举痛和摇摆痛,血HCG值升高。以上病史体征与宫外孕相似,二者极难鉴别。
此病症与宫外孕鉴别特点是要找到宫内妊娠的证据。由于宫内妊娠合并宫外妊娠极为罕见,所以如确诊宫内妊娠既可基本上排除0宫外孕。B超对早期宫内妊娠的诊断具有一定的价值,文献报道最早能被B超显示妊娠囊时间是妊娠4周,但原始心管搏动多需在8周才显示出来,在此之前应与宫外孕时子宫内膜的蜕膜反应所形成的假妊娠囊相鉴别。特别是由于输卵管因积血,水肿增粗,更难与宫外孕鉴别,有时需反复检查才能确诊。在扩张宫颈时有少许暗红色血液流出,腹痛缓解,有助于诊断。不希望生育的患者行诊刮术,见到绒毛组织即可确诊。
先兆流产引起的腹腔出血可行保胎治疗,扩张宫颈有利于血液流出,减轻疼痛,减轻出血对子宫的刺激,但操作必须轻柔,以免诱发流产。对无生育要求的患者可行人工流产术。对具有上述症状的患者由于与宫外孕的治疗完全不同,在排除宫内妊娠之前,不应盲目行剖腹探查术,以免给胎儿带来不利影响。