冠心病是一种危害中老年人健康的常见病。众所周知,冠心病的主要病因是冠状动脉血管壁沉积着粥样斑块。它们可使血管腔变小,血流不通畅,导致心肌血供不足,严重者可表现心绞痛,甚至心肌梗死。
治疗冠心病除药物外,介入治疗也已普遍应用。如常用的有经皮冠状动脉腔内成形术(简称PTCA)、冠脉内支架术(见本刊2000年第12期)等。其中,经皮冠脉腔成形术是将球囊导管送到冠状动脉的病变部位,进行加压充盈,血管壁上的斑块或血栓受到球囊的挤压而发生变形、碎裂,原阻塞或狭窄的血管腔被疏通和扩张,血流恢复通畅。但也存在某些问题,不少被打通的冠
状动脉在短期内发生急性闭塞,或远期再次狭窄。
为了克服上述缺点,最近我们采用一种新的介入治疗技术――切割球囊成形术。它除了拥有PTCA所用的普通球囊的结构及特征外,同时还在球囊表面纵向安装了三把锋利的微型手术刀片,每把刀片相隔120°(图1)。病人在心电图、血压连续监测下,医生从股动脉穿刺插入导引钢丝,并引导切割球囊到达冠状动脉病变部位。然后低压扩张球囊,随着切割球囊被充盈,微型手术刀向外扩展,略微切入斑块,作定向或有规则地撕裂(图2)。这是三个“迷你切口”,每个切口切入的深度仅为0.177毫米,刀口槽的最大宽度仅为0.076毫米。在解除由斑块造成血管狭窄的同时,对血管壁的损伤最小,整个手术仅需0.5~1小时,术中病人始终保持清醒状态,术后病人静卧24小时,2~3天后即可出院。
与传统的PTCA相比,切割球囊成形术具有两大特点:第一,进行冠状动脉疏通时,可人为地控制微型刀对血管壁的切割力,对病人损伤极小。第二,对血管壁进行的治疗性微切割,能降低血管回缩力,使血管腔较长期地处于扩张状态,有效地防止了术后血管再狭窄(图3)。目前,切割球囊成形术主要适用于冠状动脉放入支架后再度发生狭窄、冠状动脉血管分叉处存有病变,以及以往无法治疗的冠状动脉小血管病等。
或许有人担心,这种“白刀子进”的手术是否会“划破”其他血管?这种顾虑大可不必。因为手术完毕,球囊抽瘪处于非充盈时,这三把微型手术刀是“隐藏”于球囊的皱襞内,刀刃“深藏不露”,这样可让球囊导管进出时对动脉管壁的损伤危险度降到最小限度。可以这样说,切割球囊成形术是一种既安全又有效的冠心病介入治疗方法。