里约奥运会作文
“00后”是“千禧一代”,也是“强国一代”,面对时代的重托,“00后”无所畏惧,发出“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,积极奔赴各个“战场”披荆斩棘、攻坚克难,展现属于“00后”闪耀的青春,用实际行动践行着“强国梦”。
“00后”以“疫”为令,无惧逆行,擦亮战役战场上的青春底色。“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。”近期南京疫情告急,无数“00后”以“疫”为令,立刻挺身而出守卫南京,在战“疫”一线披荆斩棘、攻坚克难:江苏警官学院00后学警黄辰辰提前进入“实习状态”,在南京永阳派出所协助出警工作,处理各种突发状况;2021年7月底扬州大学的大一学生苏欣纯,作为志愿者前往南京进行核酸检测志愿服务;刚满十八周岁的护理专业准大学生徐欣,戴上口罩、穿上防护服在南京市高淳区淳溪街道积极参与社区志愿活动……面对危险,“00后”们能在“多数人避之唯恐不及”的疫情面前勇敢逆行,在“00后”稚嫩的脸庞上闪耀着聪明、善良、敢于担当,“00后”用实实在在的行动,擦亮了青春的底色,让青春之花在抗洪救险中绽放。
“00后”闻“汛”而来,向险行动,点亮抗洪前线上的青春光芒。河南抗洪抢险告急之际,“00后”闻“汛”而动,突击洪水前线,诠释了“抗洪抢险中最青春的堤坝”:在沁阳市西向镇北鲁村,身为大学生的陈金宝主动请缨加入抢险小分队,化身“抗洪战士”,用青涩的身影为家乡抗洪抢险贡献青春力量;在河南郑州特大暴雨中,未满18岁的少年王志磊当时在周边店铺实习,在接到求助信息后果断前往救援,义无反顾与洪水作斗争;在河南巩义米河镇,“00后”新兵郑新新奉命前往救灾,连续救灾8小时,却顾不上被积水浸泡得发白、干裂的双脚……洪水面前,“00后”心怀人民,与风雨抢时间、与洪水拼速度,用钢铁之躯守卫河南人民的生命安全,在党和人民最需要的地方奋勇前进,“00后”用星星之火点亮了青春光芒,诠释了无私奉献、担当作为的大爱无疆。
“00后”为“奥”而战,奋勇拼搏,照亮奥运赛场上的青春梦想。在东京奥运会上,你们连获奥运奖牌,频频捷报,让不少人感慨“少年强则国强”:21岁的小将杨倩用“自信人生二百年,会当水击三千里”的心如止水,拼下了东京奥运会首枚金牌;16岁的黑马小将盛李豪用“这不是少年可期,这是少年天生强大”的成熟稳重,夺得男子十米气手枪银牌;21岁的小将姜冉馨你用“胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军”的气定神闲,拿下女子十米气手枪铜牌……在赛场上“00后”们顽强拼搏、为荣誉而战,用实力赢得了大家的认可和赞美,向大家宣告“00后”也能在奥运会中挑大梁了,他们用汗水照亮了青春的梦想,彰显“00后”的自信与从容。
“请党放心,强国有我”,“00后”铿锵有力的青春誓言响彻在祖国大地,我们知道“00后”是无限可能的一代,看到了“00后”用责任与担当、奋进与大爱,在不同的“战场” 上闪耀着的青春,我们始终相信强国一定有“00后”在。