童年的味道800字作文
儿时的我们最期盼的莫过于——过新年,期待穿上最漂亮的新衣服,期待爸爸妈妈会给我买好多并且吃不完的零食,还期待着亲戚们给的压岁钱,期待那在心底底蕴藏已久的笑容……而现在最期盼的也仍是过年。期待凌晨十二点的钟声响起,期待新一年的到来,期待全家人坐在一起的会的一笑……
过年,意味着新的一年的开始。意味着无论在过去发生的种种不快和艰辛,都已是过去式,可是毕竟儿时年龄幼小,自然不会像大人那样有想法,光是听到快过年了,就够开心好一阵子,心里美滋滋的。到了过年当天,好似那嗷嗷待哺的婴儿般,迫不及待地要喝妈妈的乳汁般。孩子们一大早就不见踪影,蹦蹦跳跳地和小伙伴儿们互相炫耀自己的新衣服,回到家中东瞅瞅,西边望望,哪里人多就去哪里凑热闹,尽显孩子的天真。这个时候会听到大人们时不时还会传来几句:“你赶紧安静一会儿吧,瞧瞧,过个年看把你给兴奋的。”与此同时,大人们开始为中午的团圆饭进行忙碌着。我记忆中的团圆饭,有东北的特色之一,小鸡炖蘑菇、粉条,而且粉条还要后来才能下锅。还有东北的猪肉——排骨、鱼肉、凉菜、还有东北的特色——酸菜、香辣肉丝。大人们忙得热火朝天,不亦乐乎,分工明确,有的负责爆炒掌勺,有的负责烧火、有的负责拿调料、有的负责盛菜和端菜。就这样忙碌了一上上午,团圆饭就做好了,一家人坐在一起,欢聚一堂,充满了欢声笑语。
到了晚上,吃年夜饭。东北的年夜饭是吃饺子,先是和面,然后制作饺子馅儿,最后是包饺子喽,大人们会提前把硬币或者是大钱放在饺子馅里,据说吃到的人会有好运哦!一家人围坐在饭桌前看着春节联欢晚会,有说有笑唠着家常。孩子们会为了吃到一个硬币的饺子,脸上洋溢着幸福,像个含苞待放的花儿般绽放!所有的喜悦都洋溢在家人们的脸上。这一刻给年的味道增添了一道靓的色彩!
可对于现在的我来说,过年了却不知该干点什么,每天只知道抱着手机消谴,我也曾尝试着找寻曾经年的味道,却不知早已迷失方向,我找不到回去的路。现在的年失去了往日的热闹,从之前的无话不说到现在的无话可说,也许是长大了,褪去了儿童时代的稚嫩和纯真,也给年的味道酒上了些许酸涩的调味剂。
那些藏在岁月里的秘密,纸张上的斑驳,树干上的年轮,天幕中瞬息万变的星辰,全部都有迹可循,唯有年的味道,却已隐约在时光里,淡然失色……