童年的味道800字作文
又一年过去了,旧的一年走了,新的一年也来了。在印象中,过年总是千篇一律的,但这样的千篇一律却总是会让人感到特别的温暖,欣喜因为只有在这一天才能见到久别重逢的叔叔,舅舅们,自小疼爱我们的哥哥姐姐。亲人的相聚似乎总是在过年的时候,是啊!大家都太忙了,只能在过年时,偷偷懒,打打盹,用过年的喜气冲刷着上一年的劳累,以最好的状态迎接新一年的到来。
在我看来年的味道有点甜,有点辣的刺激,有点苦的回味无穷。
过年的欣喜在我家也是有的。每次过年都是在老家过的,叔婶舅舅舅妈大姨小姨大家齐聚一堂一同此饭,饭上谈论着这一年的收获趣味,不过这是大人的事。对于我们小孩来说最大的乐趣莫过于吃完饭然后出去玩和久已不见的老朋友聊聊天,再小一点的孩子便是玩玩具了。
对我来讲过年就在于可以和从小就疼爱我的哥哥姐姐重聚,在家里我们这一辈的人基本上都是比我大的,虽然小好,可大也有大的好处的。小可以多拿红包,大嘛,自然是可以出去疯咯!在家里因为我的小,所以大家都宠着我,什么事我都不用干,只要吃,玩就行了,对于我这样的懒人这样的生活自然是无比惬意的。回想这些心里总有一股甘甜在回荡。
过年的刺激原自于玩乐。过年前后总是少不了要出去疯一回,最刺激的就是去九峰山了。九峰大桥向来是必经之路,但大桥下是滚滚江水,那奔腾之势,不难让人明白如果下去了就一定回不来了,站在上面总有一点心悸,这是第一点刺激;第二点便是九峰大桥迎面而来的狂风了,众所周知,有水必有风,既然有奔腾之水那就必有狂怒之风了。从站在桥上的那一刻起,你就要开始接受风的狂怒了,走过去连心底都有寒意呀!那真的好冷啊!
还有一点刺激便是在放烟花上了。因为厦门是城市所以放烟花是不允许的,但过年时总可以看到一些大型公司,还有政府在放,这是典型的“只许州官放火不许百姓点灯”,不过在南平不同,是可以放的,每次点燃焰火后发出的轰鸣声,都是十分骇人的,但烟火的璀璨又令人十分难舍,可谓是一面天堂一面地狱,同时承受着耳朵的被摧残之感和眼睛的被点亮之感。
上一年的劳累乐趣,年前的欣喜布置,还有过年的开心欢乐,每一点每一滴都是那样的令人回味,有种涩涩的苦的回味。
但是,我爱这种味道,这种过年才有的甜,辣,苦,可越来越重的学业让人郁闷不已。只好收心情让这种味道埋在心里,休息时拿出来回味一下,直到永远。