独坐窗前,银色的月光披在肩上,透着淡淡的寒意。月是如此冷清,散发出嫦娥淡淡的忧愁。想到嫦娥,不由想起奶奶。
已许久没有看见奶奶了。
自从拆迁后,奶奶为了姑姑,向父亲要一套房子,家里的矛盾激化了。父母与奶奶闹得很僵,甚至淡忘了骨肉之情。奶奶坐在姑姑家。
此时,心不觉一阵凄凉,鼻尖忽然触到蚕豆淡淡的清香,寻着香味,向窗外张望。哦!窗下墙根竟长了几株蚕豆,那叶子长得团团簇簇,泛着绿宝石般的光泽。这该是奶奶种的吧!
以前,每到蚕豆成熟的季节,奶奶总要烧上美美的一盘放在我的面前。那是最美味的菜,是我吃过最难忘的味道。每每吃这道菜的时,奶奶总是乐乐地看着我,满脸的皱纹洋溢着说不尽的幸福。每晚,我都会与奶奶坐在门前,看着门外田野里的蚕豆,以防一些小动物偷吃。
月下,我靠在奶奶肩头,听她讲永远也不会结束的故事和她心目中的人生真理。月光抚摸我的脸颊,似奶奶的手。我和奶奶被蚕豆的幸福的芳香包围起来。每当此时,我的身子都似乎漂浮在半空中,每一个细胞都被幸福的气息包裹,似乎已置身仙境。
奶奶看着我酣睡般的神情,总要捋捋我的发梢,轻声地说:“好孩子,准是累了吧!睡吧,睡个好觉吧!”声音像一阵轻柔的风掠过耳边,吹进我的心田,顿时全身充满舒意。
夜深了,起风了,浑身感到丝丝凉意。这是,身上总会感到轻轻地抚摸。睁开眼,身上已披了一件外衣,衣上漂着泥土的香气,是奶奶的外衣。此时,奶奶定在田间忙着摘蚕豆。那些蚕豆上沾着露珠,反射出月光的光泽。奶奶说,这时的蚕豆是最美味的,因为它带着露水的甜气,吸收了月光的精华。
走出往日的回忆,只是孤身一人,窗前的月变得些许昏黄,没有银色的朝气。窗下也只是几株矮小的蚕豆,叶子上沾满尘土。
此时,奶奶定在月下,与我一同期盼往日的温馨。她也定希望父母能理解她,一家人和谐相处。
夜晚,梦中,我与奶奶坐在月下,守望门前的蚕豆。