一切动物和人类一样,都是地球母亲的孩子——它们有同样的权力享受阳光、甘霖。那么什么样的情景才算是人与动物和谐相处?在美国,我找到了和谐的真谛。
漫步于华盛顿街头,我不禁惊讶人与动物的平等:街心公园里,水池边,小亭旁,甚至人家的屋顶上,都是动物的乐园。一声声鸟鸣不绝于耳,时而短促,时而悠长,无不在炫耀它们是这片土地的主人,它们为这个美丽的世界在放声歌唱。可爱的松鼠更是随处可见,它们肆无忌惮,像个爱做恶作剧的孩子,时不时突然从树上冲下来,吓你一跳,又一溜烟地爬回树上去了。或者忽然从草丛中窜出来,挡在路中央,拦住你,颇有“螳臂挡车”的味道。你抚一抚它那细腻的绒毛,它也一点也不害怕,示威似地竖起蓬松的尾巴,似乎跃跃欲试地想和你过过招。但当你拿出好吃的东西喂它,它就立马改变了姿式,两条后腿站了起来,两只小爪子捧起食物不亦乐乎地嘎嘣嘎嘣嚼着,俨然一副“招财进宝”小童子的模样,让人忍俊不禁。你要走了,它则依依不舍地跟上几步,好像还想和你这个“大动物”朋友再玩一会儿。
把华盛顿称为“动物园”一点也不为过:林肯纪念堂前的大草坪上,栖息着一大群野鸭子,周围没有任何阻拦,它们理所当然地和人们“亲密接触”。如果你走进鸭群,会发现它们根本无视你的存在,自顾自的低头啄食。你给它们照相,它们也一点也不惊慌,反而把你围个水泄不通,争抢着想看看你手里拿的是什么“怪玩意儿”。杰佛逊纪念堂前的大水池里,野鹅们三五成群地嬉戏玩耍,不时有小艇从它们身边掠过,它们依旧悠然自得,丝毫不在意这些不速之客。岸上,一个黑人老爷爷正安静地喂鸟。他悠闲地把面包屑抛起来,鸟儿们就一窝蜂地去抢,获胜者用尖尖的嘴巴娴熟地夹住食物,失败者则不甘心地挤在它的旁边,等待着下一个机遇的到来。
蓝天白云的倒影浮在清澈的湖面上,几只调皮的鸭子不时掀起圈圈涟漪,看着这一幕幕和谐的画面,我的目光不禁定格了:如果人类尊重每一条生命,还会有那么多的物种绝迹吗?为了人和动物的和谐相处,让我们一起唱那首耳熟能详的歌吧:请让我来帮助你,就像帮助我们自己。请让我来关心你,就像关心我们自己。……这世界,会变得更美丽!