包装自己的作文(扩展
《鲜艳的包装纸》教学反思1
《鲜艳的包装纸》与前三课《纸的插接》、《点、线、面》、《重叠的形状》有着承接和延伸的关系。同时,都传达着美术与生活的息息相关。本课具有“造型表现”和“设计应用”两个学习领域的内容。从学生的生活愿望出发,通过观察、想、玩、说、设计等一系列学习活动,尝试用自己喜爱的媒材工具制作出与众不同的包装纸。本次活动是一次艺术认识创造的活动,也是一次同学,教师感情表达、交流和升华的活动。
想到刚刚过完三八妇女节,有的学生给妈妈和老师买过鲜花,我就以鲜花外面有一层漂亮的包装纸来引起学生的兴趣,学生纷纷说出自己买的鲜花包装纸上是什么样的图案,而且能发现这些图案是重叠的。继而学生又举出一些包装纸的例子,比如过生日的小礼物盒外面也用一层漂亮的包装纸包裹着,还有我们经常吃到的糖果外面的包装纸,经常吃的小点心的包装纸等,总之学生对包装纸并不陌生。在绘制过程中,有的学生不能够做到仔细认真,使图案排列与组合得不是很有规律,找些画得很认真的同学作业及时来提醒他的草率。
由于课堂是有限,我鼓励学生在课后时间绘制一张漂亮的包装纸来包裹小礼物送给自己的朋友或同学。有不少学生还拿着自己绘制的包装纸包裹小礼物送给我,还有的同学给我看自己收到的这样的礼物。从孩子开心的笑脸上,我可以感受他们体验成功后的喜悦。