朋友,你可曾注意树林中那不起眼的松?你可知道在它的身上也有许多做人的道理?
松,它枝干挺拔,苍劲有力,四季常青。从从远处看,那一层层茂密的枝叶犹如一把张开的大伞。从近处看,粗糙的树干虽写满了岁月的沧桑,但针一样的叶子永远都是绿的,有的硬,有的软,软的是写满春色的嫩绿;硬的是碧绿的。它与梅、竹并称“岁寒三友”。
松,不论寒冬腊月还是烈日炎炎,无论是在茂密的树林,*原的土地,高山的悬崖峭壁上,它都能顽强的生存。在冬天,它能矗立在寒风溯雪中而不倒;在夏天,它能顶住太阳毒辣的照射。
松,对人类的贡献也有很多。它从不向人们索取什么,从不用人们帮它浇水施肥、松土。但它时时刻刻向人们奉献自己,它每天吸进二氧化碳,呼出对人们有用的氧气。它还可以净化空气,减少噪音。不像温室里的花朵,虽美丽却非常娇柔,还需要人们去培育。松树却完全相反,它不去争名声,而且是默默奉献,没有一些怨言。有首诗歌是这么说的:“那些柔弱的花朵,只不过是个摆设,经不起风吹雨打,经不起岁月摧残。再怎么美,也不过是过眼云烟,没有生存的意义。”看松,傲然屹立在山顶,它要证明自己有自强不息的能力,它向世人诠释生命的意义。
松的精神令人敬佩,我国劳动人民不也是这样吗?他们辛勤劳作,不分寒暑,不分黑夜白天,他们总是默默地为社会贡献出自己的力量。他们自强不息、百折不挠、默默奉献的精神难道不值得我们去学习吗?
我赞美松的精神,更加敬佩具有松的精神的人!