轻轻地打开抽屉,一根半截长的蜡烛赫然出现在眼前,心头猛然涌出一股暖流,思绪不由地回到了小考前的一个夜晚……
记忆中的那个晚上几乎是在黑暗中度过的。电兄弟的“*”,让我心急如焚:想不到复习,明天的考试真的会要考砸的。妈妈见我着急的样子,没有吭声,吃过晚饭就出门了。
我忐忑不安地往楼上爬,没电就只好睡觉了。“孩子,可以复习了。”身后突然传来妈妈地喊声,回头一看,只见妈妈气喘吁吁地看着我,满脸喜色。我正疑惑,妈妈举起了一根蜡烛在我眼前晃着。我一阵惊喜,拿过妈妈递过来的蜡烛,兴冲冲地走到书桌旁,点燃立在桌角上。这时妈妈又把我那沉重的书包递给我。我对妈妈笑了笑,拿出了课本坐了下来。可妈妈也拖过来一把椅子在我身旁坐了下来,手里拿着一把蒲扇在我身后摇了起来。
我对妈妈说:“你去睡吧。”可妈妈慈爱地看着我说道:“没事,反正也睡不着,就帮你赶赶蚊子吧,你看书。”我心头一热,知道自己拗不过她,也就由她了。
在浅黄色的烛光中,在母亲的身旁,我的身心完全沉浸在功课里。
不知不觉地夜深了,蜡烛只剩下了半截。偶一抬头,忽然看见妈妈在旁边打起瞌睡,一只手托着下巴,一只手仍在我的身后摇着扇子。这时,我再也不能控制自己的情感洪流,我任自己的泪水顺着脸颊流淌——妈妈,我的妈妈,我将怎样报答您的深恩哟!
泪光中,我忽然看见烛焰抖动起来,向上蹿起,顿时照亮了整间房子。我已经感觉到,这烛光将永远亮在我的心中。
电来了,我叫醒母亲。等母亲去睡了,我吹灭这半截蜡烛,小心地捧着它,放进抽屉里珍藏起来。