在一个干枯的井底,有一只青蛙。原来在一次旅行中,这只青蛙不慎失足,落入了枯井,它每天都在尝试跳出枯井,可都是以失败告终,它每天望着毫无色彩的井口,做着不断的尝试,度过了一天又一天。
一天傍晚,井底奇迹般地开始渗出水来,那水又脏又臭,越积越多。于是,青蛙开始挣扎地向上游,在离井口只有一点点距离的时候,它拼劲全身的力气,跳出了这个困住自己许久的牢笼。此时,月亮已经升到中空了,周围漆黑一片,气喘吁吁的青蛙想着不如休息一晚,明天再开始美好的新旅途吧!
“呼——呼——呼——”青蛙睁开双眼一看,四周凄惨一片,寸草不生。大树都是光秃秃的。一只小鸟哭着飞来,落在青蛙的旁边,“青蛙哥哥,你一直住在井底是多么的好啊。你不知道,以前的树林郁郁葱葱,因为人类每天都来砍伐树木,现在已经变成了光秃秃一片了,那些树木都被做成了各式各样的家具。空气中还有许多的有害气体,那都是人类工厂排放出来的,天空也不像以前那样蓝,我们小鸟的生活也十分艰苦,有的被饿死,有的都被人类熏死了。”
青蛙听了,很想帮它们,可它一个人微不足道力量,也帮不了那么多忙,它想去河边散散心只听小河姐姐哭泣道:“呜呜呜呜……”“小河姐姐,你怎么了?”青蛙问。小河姐姐说:“青蛙弟弟,你不知道吧?以前我是那么的清澈,连沉在底下的鹅卵石都能看见,小鱼小虾在我这里嬉戏玩耍。就是因为那座工厂,我的身体越来越脏,人们开始渐渐遗忘了我。。。。。。青蛙看着可怜的小河姐姐,也落下了眼泪。
青蛙继续走啊走啊,一路上都是鸟儿的抱怨,小树的牢骚,它抬头望着灰蒙蒙的天空,心中深深叹了口气,“世界已经变成这样了,这趟旅行还有什么意义,还不如我的枯井。”它转念又想,“恐怕也回不去那口枯井了。”
青蛙默默地转身,回到了小河姐姐身边:“小河姐姐,你别怕,我来和你作伴了,我们要相信,总有一天,人类会醒悟过来,还我们绿色的!”