秘密作文600字
大自然神奇无比,只要我们肯仔细观察,就会发现一些鲜为人知的秘密。我曾经遇到的这件事,就让我对大自然的奥秘赞叹不已!
在一个风和日丽的下午,我在阳台淋花。突然,我发现阳台的角落有一只很小的蜘蛛在织网。我蹲下来看,只见它的"身体的颜色是褐色,肚子是椭圆的,屁股的地方有一条丝,接触到某一点,然后把身体抬起来,再放下,接触到另一点,就这样一会儿在这,一会儿在那,一会儿上,一会儿下,很有规律的把它的后脚拉扯着放出来的丝。很快它织出了一块美丽的绸缎,一张错综复杂的网。蜘蛛开着一个多么神奇的纱厂啊!靠着这个简单而永恒的工厂——它可以交替做着搓绳、纺线、织布、织丝带等各种工作,而这里面的全部机器只是它的后腿和丝囊。最后,蜘蛛就停在网中间。我瞬间想起一首古诗“小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将"。它真把蜘蛛写得惟妙惟俏啊!我伸出手一摸,很有黏性。蜘蛛织网的时候,先用不带黏性的蛛丝织出支架,以及由中心向外放射的辐丝,再用带黏性的蛛丝,织出一圈圈螺旋状的螺丝。蜘蛛只要不碰到螺丝,就不会被黏住了。我们有时候只能看到这些结果,却不知道其中的奥妙。
过了一些时日,在我差点忘记了蜘蛛和蜘蛛网的存在时,我又有了新的发现。我看见蜘蛛网破了,蜘蛛好像在补网,可是动作跟上次织网的有点不同,屁股不动,后脚也没有拉丝,却发现刚才网里还有很多丝,但随着蜘蛛的移动却越来越少了。天啊!蜘蛛在吃网。蜘蛛为什么要吃网呢?我问妈妈,妈妈却神秘的笑了笑,叫我继续看下去。果然。蜘蛛又在动了,动作跟我第一次看见的一样。哦!我终于明白了,蜘蛛是把原来没有黏性的丝吃掉,再把新的丝吐出来,这样,“飞来将”才能无法逃脱。我们大部分时候只看到蜘蛛网能捉虫,却不知道其中奥妙。 所以,我们有时候不能知看到结果。