在我家的客厅里,放着一盆翠绿的植物,它叫文竹,是妈妈送给我的礼物。
三月份的一天,我和妈妈到家乐福超市去购物。在二楼的中心地带,我的目光一下子被许许多多的花卉盆景给吸引住了,有芦荟、仙人掌、茉莉、吊兰等等。
我看中了一种不知名的植物,我以前也没见过:它整体像普通的竹子,但枝条纤秀细弱,枝叶只有手掌那么大,叶片毛茸茸的,好像翻卷的绿云,显得那样高雅、柔和。不仅如此,它竟然装在一个小巧透明的玻璃杯中,也没有泥土,而是长在一些彩色圆球的中间。我好奇地询问售货员,她告诉我说,那是无土培植的文竹,那些彩色圆球是富含营养的水晶泥,可以放在客厅里作装饰,又可以净化空气。妈妈见我爱不释手的样子,就决定买下来送给我,并且说:希望你像对待自己的好朋友一样去照顾它。
于是,这株小小的文竹就这样在我们家落了户,为我家的客厅增添了一抹绿色。因为是无土栽培,所以很卫生、简便,也不用浇水,它就长得生机盎然了。但是一个月过去了,它的枝叶有些变黄,我开始着急,赶紧在网上查资料,这才发现它是一种喜欢阴凉潮湿环境的植物。根据网上的提示,我把杯里多余的水滤干,用喷雾器经常往文竹叶片上和周围喷水。过了不久,它又恢复了青春。
我很感谢妈妈送给我的这件难忘的礼物,它点缀了我们的家庭,又为我增长了知识、带来了乐趣。