在春秋战国时期,有个南方的诸侯国叫楚国,当政的"楚国君叫楚灵王,楚王喜欢文武百官有纤细的腰身,以体现大国的威风,于是对文武百官说:“我希望众臣都有纤细的腰身,让别人知道我们楚国人相貌非常漂亮。”满朝文武大臣心想:要是我有纤细的腰身,就可得到大王重用,升官发财。于是大臣们争先恐后地瘦身。
大臣们为了瘦身,想尽办法,把一日三餐减少为只吃一餐,每天起床整装,先要屏住呼吸,然后把要带束紧,扶着墙壁站起来,这使得大臣们十分难受,但为了升官发财,只好坚持着。
一复一日,一年过去后的有一天,楚王召见文武大臣,楚王暗暗吃惊,满朝文武大臣虽然有纤细的腰身,但身体十分虚弱,听说回忆几个大臣一命呜呼。
一天,秦国攻打楚国,楚王调集将领前来迎敌,秦国士兵和将领大笑楚国将领瘦弱,很快双方交战,秦国将领一两下砍死楚国将领,楚军大败,楚王只好求和。