夏日的一天,天气闷热,一阵大雨过后,空气格外清新。大诗人袁枚吃完午饭,出来散步,顺便找一找灵感。
走着,走着,他来到湖边的一片树林,阳光透出来了,照得湖水通红,树木葱茏,青翠欲滴。树枝像水洗过一般,绿得尤其可爱。袁枚被这美丽的景色吸引住了,觉得心旷神怡。
忽然,耳边传来清脆悦耳的歌声。循声望去,看到了一个牧童。那牧童浓眉大眼,穿了一件红色的上衣,天气太热,他把袖口卷了起来。头戴一顶草帽,光着脚丫横坐在黄牛背上。那黄牛十分强壮,迈着缓慢的脚步,行走在林间小路上。那嘹亮的声音透过树林,回环呼应。
正当袁枚听得入神时,歌声停止了,只见牧童轻声又迅速地从牛背上下来,轻轻地摸了摸牛头,低下头,对他说起了悄悄话。
咦?他在干什么呢?一声声“知了”“知了”的叫声在林间回荡,袁枚恍然大悟,原来小牧童想捉知了了。牧童探着脑袋,左看一下,右找一下,蹑手蹑脚地走到一棵柳树下,把眼睛瞪得大大的,找准目标,一跃而起,但柳枝太高,够不着,知了“刷”地飞走了。牧童垂着头,撅着嘴,难过极了。
他牵着牛,准备走时,耳边又传来“知了”“知了”的叫声。小牧童面露喜色,拍拍老牛背,高兴地说:“小伙伴,看我的,这次我一定要捉住它。”这次,知了飞到了一棵矮小的柳树上。他小心翼翼地绕到了那棵树后,轻轻一跳,知了就被捉住了。牧童兴奋极了:“捉住了,捉住了。”他把知了放进篓子里面,哼着歌儿,心满意足地牵着牛走了。
如此童趣的整个过程被大诗人袁枚尽收眼底,不由得诗兴大发,写下了这首朗朗上口的五言绝句《所见》:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。