在一个炎热的夏天,许多人们称着芭蕉扇坐在一起谈笑风生,狗儿们在树下吐着舌头喘气,小知了们在树上“知了,知了”的叫个不停,好像在说:“热死了,热死了”。
有一个牧童骑着黄牛走在邻街小岛上,嘴里唱着嘹亮的歌,歌声在树林里回荡。他走到一棵柳树旁,看见一只知了正在树上休息,想:如果我能抓到它就好了。
他突然闭了口下了牛,把黄牛身上的绳子套在了树枝上,自己蹑手蹑脚地靠近柳树,突然往柳树上一抓,牧童以为他抓到了,摊开手心一看,别说知了了,就连根羽毛都没有。原来知了在那一瞬间飞走了,可幸运的是,知了只是换了个休息地点而已,停在了一棵里柳树不远处的一棵树上。牧童吸取了上次的教训,把两只手捂在了一起轻轻的走向那棵树,确定了位子后,快速地往树上一抓然后马上把手合拢,就这样,知了轻而易举的被牧童给抓住了。就在这时,他脑海中浮现出一句话,不能够伤害生灵。于是,牧童把知了给放了,望着知了离去的背影,牧童笑了。