夜晚,微风轻轻吹拂着,月光洒落在大地上,宁静又安详。草地在微风的吹拂下如同泛起了绿色的波浪,月光也给草地镀上了一层淡黄色的金边,看起来美丽极了!
静静地侧耳倾听,好像有一阵笛声传来,它在风中飞舞,旋转,时断时续,飘逸又悠扬。渐渐的,那笛声亮了起来,远方出现了一个小小的身影。近了,原来是个小牧童,身穿蓑衣,头戴斗笠,手中握着一支短短的牧笛。他悠闲地漫步在草地上,吹着牧笛,还不时地弯下身子,轻轻地抚摸地上翠绿而又鲜嫩的小草。牧童在一处小坡边停了下来,翻身躺下。那小牧童还不时地拿出牧笛,轻轻地吹几声,悠扬的笛声便响了起来。那声音像水环绕青山,像太阳缓缓升起,像百花争相开放,像鸟儿快乐歌唱,像小鱼顽皮嬉水,像微风轻抚脸庞。可爱的小牧童以地为床,以天为帐,饥来即食,困来即眠,无牵无挂,自由自在。
这里没有家人聚集的情景,没有伙伴嬉戏的场面,有的只是清新的空气,皎洁的明月,宁静的草原,轻柔的晚风与悠扬的笛声。那刚刚吃饱了饭的牧童,连蓑衣都没有脱下,便躺在草地上。他是累了,想躺在青草铺成的绿毯上好好地舒展一下身子?是喜爱宁静安详的月夜,想要静静地欣赏一下?仰望这明亮如水的月儿,这个小牧童的心中又会充满怎样的想法呢?是加入日出而作,日落而息的乡村生活?还是自己白天有牛与牧笛为友,晚上有清风和明月相伴,犹如世外桃源的享受?还是什么都没想,就渐渐进入了梦乡?望着躺在草地上的牧童,让我们不禁浮想联翩。