一望无垠的天空中翱翔着一只健壮的雄鹰。它恣意地飞着,享受着飞翔的快意,丝毫不畏苍天的广阔无边,它的心儿永远向往着未来。突然,这只鹰被抓住了。它哀鸣着,深深地望着蓝天;它挣扎着,却回不到它眷恋的舞台……
这只鹰好似老舍笔下的祥子。他本是个要强怀梦的车夫,但经三起三落,最终沦为了一个自私堕落的末路鬼。这是偶然,也是必然。偶然在于那个黑暗世道下所经历的天灾人祸也许会有不同,必然就是没有人能摆脱沉沦的局面。
一闭眼,祥子的愤怒便映入我的脑海。他的那句“凭什么?凭什么?”在我头脑里挥之不去。我读懂了他为梦想付诸行动后一次次被打击后的愤怒。我痛恨那些将祥子连人带车抓走的兵,他们是如此蛮横跋扈,强抢强掳。可怜的祥子,用血汗筹集了三年的车没了!祥子三年的心血就这么付之东流了!
“我招谁惹谁了?!”祥子的哭音还在我的耳边回荡着。奸诈的孙侦探又威胁祥子交出了他最后的积蓄。祥子招谁惹谁了?孙侦探说得没错:“你谁也没招,就是碰在点儿上了!人就得胎里富,咱们都是底儿上的。”想到这里,我读懂了祥子的无助以及当时社会的弱肉强食。
回想着,我看到了祥子红得可怕的眼,眼角堆着一团黄白的哆目糊;耳朵发聋,愣愣磕磕地随着大家转。祥子的车卖了,他再次一无所有。不久后祥子又失去了给他最后希望的小福子。我读懂了祥子的崩溃,我厌恶那个社会里像刘四那样自私的人,是那个社会让原本善良正直的祥子变了质。
那只健壮的鹰最后没能回到那属于它的蓝天,它不再挣扎,就像经历过三起三落后麻木、潦倒的祥子。我明白了当时社会是如何使人走向末路的。睁开眼,我读懂了祥子的三起三落。