有人说,回忆是漏沙,喜欢细数砂砾中蕴藏的故事。无意中走到那条街,评书馆内早已空无一人,门上的封条刺眼,耳畔不禁回响起那声音……
“话说关羽手持长刀……”激情澎湃的声音让我们听得如痴如醉,老先生走上方台,手持惊堂木,“啪”地一声,震住了全场。小时候,听评书便是我的一大喜好。只见老先生挥一挥衣袖,脚跨一步开即了他的演讲,那声音觉悟动人,抑扬顿挫,时而随秦琼杨鞭中原,听那战时杀敌报国的呐喊声,时而伴孔明笑分天下,听那智谋得计的笑声,时而陪黛玉观园葬花,听那人生失意的呜咽声……一声又一声,老先生变幻多端的声音牵引着我们的心,在我的心中回荡,扎根开花。
“欲知后事如何,请听下回分解。”老先生雄浑的声音又再一次将我拉回了现实,期待着明天的精彩故事。这是我童年的记忆,老先生动人的声音总吸引我去评书馆。
长大后,忙于课业的我已很少去评书馆。趁着放假,我又一次来到了昔日的评书馆,渴望听到老先生那深情的声音。
走到门前,雕镂门咯吱咯吱得响,显得沧桑,走进去,原本座无虚席的位置早已空了一大片,我不禁有些讶异,随便找个位置坐下,等候老先生的到来。熟悉的锣鼓声,老先生出声了,他的长衫不在翩然起舞,他环视了全场,失落的襟怀很快又化作了笑容。“啪”惊木堂也不再震慑全场,只是添了一份苍老,“话说……”老先生的讲述依旧深情,只是他的声音不再澎湃,多了一份无力。我明白,那个曾经的声音,只会留在记忆深处,老先生的声音中那份氤氲起的感伤触动着我久久不能释怀的心:对艺术的热爱是要用执著来坚守的。
时光荏苒,脚步匆匆。不经意间,古朴的艺术渐渐被都市的喧闹所取代。我常常想,空闲时光里,我们如果能够去做听雨声,或者细品一杯茶茗,亦或是阅一本好书,听一次评书,那是一种何等的美妙啊!放慢匆匆的脚步,给自己一个喘息的机会,给灵魂一刻的放松满足,聆听中华文化的博大精深,那声音里是岁月的积淀,是曾经时代的标志,也应置于我们记忆最深处。给时光一个浅浅的回眸,也给自己一份微笑从容。沉淀,馨香,念起,惬意而满足。
此刻,站在评书馆前,耳畔那抑扬顿挫的声音再次回荡,曾经的那种声音,只在记忆深处,旧时那中华民族最传统,最朴质的文化也只会随先生的身影一同镌刻在记忆的深处……