下雨了,天黑了。
窗外黑漆漆的一片,远处的街灯闪着昏黄的光。同学偶尔抬头看看窗外,然后依旧埋头做试卷。静待下课铃声响起。如果题不会或者试卷早已完成,气氛通常是躁动不安的。当熟悉的铃声打响,便会“哄”的喧闹起来。
“放学啦!”全班欢快地鼓掌,值日班长开始一天的总结后,本想着到了最后一分钟老师不会来了,刚准备收拾书包离开,却看见踏着铃声走进班级的班主任。
他今天似乎有些狼狈,头发粘在一起,透过雨水显得亮多了,脸上有雨珠还没抖落干净。进门后,他保持一贯的姿势:眼望前方,双手合拢放在身前,两脚分开,腰挺直站好。面带笑容,温文尔雅。
听完值日报告,该老师总结了。他用激昂的语言把近几天班里的表现和鼓励的话语传递给我们。耳边响起那句富有磁性的熟悉的话语:“天冷了,多穿衣服,注意保暖,下雨天,走读生回家注意安全,住校生早点休息,都回去吧,同学们。”
接着就是我们和老师说再见的画面。雨珠轻轻落下,透过窗子浮漾湿湿的流光,灰白而温柔,迎光则微明,背光则幽暗。这雨,同老师一样,柔和而温暖。他站在那儿,不失风雅地跟同学道再见。老师一定是最担心我们的安全吧,否则不会每天重复一句话“注意安全”。
两年多了,老师一直告诉我们早点休息。还有同学,每天笑闹着说的再见。是啊,我们早已习惯这一句话,习惯忙碌的学习,习惯老师时不时的教导,习惯令人感动的师生情。
记忆镌刻这一画面,牢记这一声音。
静夜如海,一句“早点休息,注意安全”,和我们肩并肩,踏过前方的浪花,陪伴我们远航,让我们不再孤单。
有一种声音在记忆深处,水墨般温柔了岁月。