尊重生命作文800字
每个家庭都有自己不同的教育方式,当然,还有自己不同的家风——宽容,善良,亦或是诚实等。它们内容不同,初衷却是一致——希望自己的孩子养成良好的品德。
——题记
夜,渐渐深了下来,我独自一人走在大街上,冷风寒飕飕的,我不禁紧了紧身上的单衣。望着黑魆魆的四周,我开始后悔与母亲怄气跑出来了。
事情追溯至一小时五十分前,一个初秋的傍晚,我在回家的路上望见了一只蝴蝶从眼前翩跹而过。它那美丽的黑色的翅膀扇动着,不一会儿,停在了一旁的花上。“真好看。”我暗想,不知是怎么想的,我蹑手蹑脚地走了过去,伸手把它轻轻的拢在了手心里。
回到家,我盯着那对小小的复眼,良久,竟被它盯得心里发毛,碰巧想起一本未看完的书,也就随手把蝴蝶一抛,漫不经心地掸了掸手,就去了屋里。
天色渐黑,母亲忽然把我叫出屋外,我应了一声,跑了出去,忽然觉得脚下有什么软乎乎的物体,抬脚一看,才发现地上赫然躺着那只黑色蝴蝶,浑身竟是湿漉漉的。“我在水缸里发现的。”见我疑惑不解,母亲开口。蝴蝶在水缸里!我愕然。随即又反应过来——我把它扔水缸里了!看着母亲一反常态,板着面孔,这才发觉自己闯了大祸。母亲是素来不喜欢我们为了好看,好玩而去摘花或捉蝴蝶什么的。
我当时觉得是自己无意间把它抛掷水缸内,所以开口道:“这又不是我故意的,”顿了顿,又补充道,“一只蝴蝶,有什么大不了?”母亲却是像看犯罪分子一样审视着我,缄默着。我受不了那死一般的沉寂,转身跑开了,母亲也不理会,我更是一时冲动,往人多的大路走去。这时候天色已暗了。
身边原本多多少少也有些过路人,但后来,我渐走渐远,行人开始稀少直至没有。终于,我开始害怕,转身跑回了家中。我看到母亲在家门口,不时四处张望,赶忙跑了过去。母亲淡淡道:“吃饭了。”没有过多的责备或担心,好像知道我迟早会回来的。
吃完晚饭,母亲坐在我身边:“生命无贵贱。”我愣了好一会,才明白母亲在说蝴蝶那事,这才领悟母亲所说的意思——任何生命活着都是有它所在的意义和价值的,我们不能因为它的渺小和微不足道,而视它的生命为草芥。
我一直记着母亲的话——尊重每一个不同的生命。