谁都想处处被人尊重,但在被别人尊重的同时,我们尊重他人了吗?“尊重”一个普普通通,在字典里永远居住的词语,一个可以作为形容词、动词来解释的词语。它本身只是为了我们更好的书写、解释,但——它所散发的行动力却能使大家的友情更深厚!
“叮——”上课了,只是一堂有关童话的语文课,跟着老师的引导,我们的积极性越来越高,让我们畅所欲言。正因为各个都积极,老师又不可能把这节课拿来让我们说,老师就随便点了几个。“最后请一位!”老师的话如定时炸弹似的,各个高举双手,我也用期待的目光望着老师,但愿她能把这个机会给我。“xx!”老师叫到我的名字。我站起来激情的发表着感想。这是有些同学感到很不满,就随意打断我的感想,这让我觉得这并不是补充,而是一种讥讽!
一下课,我就问他:“我惹你了吗?为什么要针对我?”我本是好意,让他知道他不应该打断我发表感想。他却说:“关我屁事!老师自己不叫我,我就是不服,怎么了!”这让我很是生气!“你还了不起了?给点阳光就灿烂,给点……”“你咋了,你不服?你不服哭啊,就算……”“你……你,欺人太甚……我”我话还没完,就拉着他,“想打架了?来啊!”他和我同时出手,打了起来。同学们好不容易才把我们分开,又引来了老师。
老师把我们叫到办公室,他没有批评任何人,而是给我们讲了一个尊重他人的故事:“有一个大学毕业的学生,她对任何人都非常友善,但她由于学位不够高,次次都没应聘上,但当她应聘失败后,……
老师讲完后问我们知道该怎么做了吗?我们互相看看,点了点头,老师就叫我们回去了!
一路上,我们一直沉默着,终于“我……”我们异口同声的说道,“你先说!”“不,你先说!”“对不起,我不应该打断你的话!希望你原谅我!”他道。“没事,都过去了!我也有不对!”我说。“我们还是好朋友?”“嗯!”经过这事后,我们的友情更深厚了!
第二天,我发言时,他又插话了!但——他话还未完,就立即捂上嘴,我继续说着直至完,他也再没插话。下课后,我俩互相笑了笑,各忙各的去了。
虽然只是课堂上随时会发生的事,却告诉我们要学会尊重他人,倾听他人的感想,就算不对,也应该让别人说完!这是老师从一年级讲到现在,一个永垂不朽的话题。
学会倾听+学会礼貌+尊重他人=尊重自己!!!