让座作文800字
下午6点左右,赶到公交车站,因为是上下班高峰期,车站人特别多,两分钟后来了辆107,便跟着人群挤了上去。
身旁站着个老年人,不停的看着坐在那里一边玩手机的女孩子,可能是人家没给她让座,一脸的不高兴,不过幸好女孩儿发现身边的老人,忙起向让老人坐下,没想到老人还没坐下,先盯着年轻人看了好长时间,忽然很不爽的批评起来。
“你早就应该站起来了,我都等了多长时间啦?你刚才就应该看到我,我这么大年龄了,挤个公交车,还遇上你们这帮子不懂事的孩子,你学校老师没教过你……”
女孩子有点莫名其妙,听着听着便俩眼也瞪了起来,憋红了脸但也没有还嘴。
老人嗓们子又粗又大,满车人伸着头看她,她却并没有收敛的意思。
“就算学校里老师没有教过你,你爹娘也不知道教育你吗?我都这么大年龄了,生了三个儿子,一个女儿,坐个公交车,你还不知道给我让座……”
旁边人看女孩子实在憋屈,不忍看下去,说道,“这位大妈,人家已经给你让了位置,你就快坐下吧,一会儿把人家孩子说哭了,怪不好。”
“不好?有啥不好?我这么大年纪了,她给我让个位置还亏的很吗?”
旁边人也来气了,“这是公交车,不是你家的车,年轻人怎么了?年轻人也上了一天班累了,上车坐个座位有错吗?让座本就是自愿的,人家累了,不想让,这也是人家的自由,你生多少孩子,还有人家受的什么教育跟这有关系吗?”
车上其它人也开始指责老太太,她倒不觉不好意思,反而更大声的叫喊着,“你们还累?我们都活了大半辈子了,为你们年轻人做这个做那个,都没说过累……”
女孩子半天没说话,此时看着老人仍然蛮不讲理,于是不咸不淡的开口,“既然不累,就继续站着吧,”说完原坐回到座位上去,老人见此情况气的不知如何是好,车上人也都不再吭声。
其实老人也好,年轻人也罢,我们都要懂得感恩,不要把从别人那里得到的东西,都感觉是应该的,必须的,这年头,年轻人压力也大,其实有些老年人完全可以避开上下班高峰期来挤公交车,相必这种情况就会出现的少一些。