让座作文800字
在我的脑海中,有许许多多的事。有的像浮萍,早已模糊不清。有的像大树,深深的扎根于我的脑海中……有一件事,将永远刻在我的心中。每当我想起这件事,我的脸就会一直红到脖子根。
记得那是我上三年级的时候,我和爸爸一起去我奶奶家。在“理工学院”那一站,上来一个老爷爷,这个老爷爷大概有80多来岁,一瘸一拐的,还拄着一个拐杖。这时,售票员问:“谁给这位老爷爷让个座?”这时,全车的人都把目光移到了靠着车门坐的正在看报纸的那一个小伙子身上,因为他看起来非常健壮。当他发现大家都在看着自己时,急忙装做肚子痛,并且把报纸盖在自己的头上。
"王劲松,你看,那位老爷爷走路一瘸一拐的,随时都有可能摔倒呀!要不你给老爷爷让一个坐吧!"爸爸凑到我这里
说。"让我去让坐,我才不让呢!那些大人怎么不去让坐呀?再说了,现在不是提倡"尊老爱幼"吗?我才不让呢!要让自己让去吧!
“谁给老爷爷让个座……”售票员的话还没说完,就有一个小姑娘说:“老爷爷,您坐我这里吧!”“小姑娘,你坐吧!我没事儿。”老爷爷刻嗽着说。“您还是坐下吧!”小姑娘说,“我无所谓的。”说着,那个小姑娘把老爷爷推到自己的坐位上。而自己扶着椅子站在一边。“嗯。可真是一个好学生……”那位老爷爷对她赞不绝口。
看到了这一幕,我的脸“刷”的一下子红到了脖子根。我不断地想,不断的对自己说:“比我小的小姑娘都能为别人着想,我难到就不如她吗?相信自己,你一定可以做到!”
过了一会儿,公交车司机“嘎吱”来了一个急刹车。刚才给老爷爷让座的那一个小姑娘没有站稳,摇摇摆摆的,眼看就要摔倒了。此时,我正在飞快地进行着思索:扶着她,不扶,不不不不…我们老师不是经常教育我们要在关键时刻去帮助别人吗?想到这儿,我一个箭步冲上去,一把扶住了那一个小姑娘。让她坐在我的位置上。“谢谢你,小哥哥!”这时,全车人都向我投来了赞许的目光。我不好意思地笑了。
以后,如果我再遇到需要帮助的人,我还会热心的去帮助他们。这件事将使我受益一生!