秒针追着分钟,时针不等分钟,表盘后的齿轮是它们前进的动力。
沉沉的雨点砸入地面,激起的雨雾模糊了前路。雨儿砸进叶缝却转眼不见踪影。风中夹杂着细密微凉的雨丝扑面而来。
我像是站在雨中的孤草,茕茕孑立。被浸湿了全身,沉重而透亮的雨珠挂在头顶,如潮水般,一潮落了又起一潮。我僵硬着,无法前行。几度被压下腰,却又仍然努力站直。因为我想守着开花的心。是的,开花。谁规定草儿不能开花?我清楚地明白,负担,挑的起就是礼物,挑不起便是包袱;挫折,扛得过就是成长,扛不过便会让你折弯腰。
既然这样,我宁愿做一个逗号,永远看不见终结。
风更大了,沙沙作响的树突然撞入我的眼中。它伫立着,只有枝叶迎风舞动,雨滴对它而言是滋润,不同于孤草的磨难。
它将雨点化为无声,只需迎风起舞,就能将雨珠藏入叶缝。我知道它坚强有力的臂膀来自于汗水。树从一根小种子,长成一个合抱的大树,那种抽芽的生长痛仿佛一幕幕播放在我眼前。
汗水无法洗刷过去,然而可以重塑一个人。
孤草并不是只有开花这一种归宿,它也可以经过汗水的洗涤去成就一棵树。
我找到了前行的齿轮,我将在晨曦中跑起来,伸臂拥抱蓝天。