我看见,你在奔跑。
——题记
阳光鲜艳而明亮,从轻云穿透而来,拂照着大地。在金黄的阳光下,飞鸟展翅飞翔,却趔趄地掠过汽车,下落在树底下。它鸣叫得凄惨,最后竟抖擞身子,重新飞翔。
在这小小的插曲中,我来到外国语学校,开始我的县运动会“旅途”。在这次运动会中,作为参赛选手的我和你,提前在赛道准备着。那时,你红色的衣服,鲜艳热情;你黝黑的脸庞,纯朴正直;你的目光,炯炯有神。你一下让我眼前一亮。
我们一起踏上起跑器,进行着赛前的最后练习。一声发令枪响,我向终点疾步跑去,正待气喘吁吁跨向终点线,一阵撞击声传来,我慌忙回头看——是你摔倒了!
你双膝跪地,满脸狰狞——大概从未想过会摔倒吧。当一行人扶你起来时,我看见你颤抖的双腿,和被鲜血染红的膝盖。你的脸是多么苍白,但为什么?你总是对他人强笑。待你微笑对人后,我却看见你默默地用力捏膝盖,你的眉毛被沉重的心绪压得紧缩。我不禁心中一震,尽管我对你一无所知。
之后的我顺利进入决赛。满怀激动的我,似乎忘记了心中初有的压抑,只想用相机拍下,那所谓的光彩时刻。相机的画面中,几个飞奔的身影从我身后掠过,我毫不迟疑地按下按钮。我总以为,在这片蔚蓝的天空下,都该是幸福的。然而低下头查看相片,我发现相片的一个角落,有你那红衣服的记忆,你似乎在艰难前行。我震惊地抬头远望,看到了阳光下火红的身影。
你额头冒出的汗滴,在阳光下泛出晶莹的光,晃花了我的眼。我似乎看到,一个折翼的雄鹰——这个受伤的勇士。你被疼痛的铁索缠住了脚,奋力前行的内心受到捆绑而将近破碎,致使你只能停止不前。我看见你跪地呆愣着,冷静得令人害怕。你真的放弃了吗?
一阵欢呼声如海水般瞬间倾覆整个操场——已经有人到达终点了。大家都跑向胜利者,我却失去了对胜利的热衷,目光依旧望着你。看到你被尖锐热辣的细石狠狠地嵌入肌肤,我眼底承载的,满满的怜惜,也不禁心灰意凉。
但是在那一刹那,你站起来了!你似拿起斩棘避敌的刀枪,斩断铁索;你似驾着疾马,弥补失翼的缺陷,勇敢向前。而偌大的操场,独有你一人在奔跑。
纵使被人们遗忘,你依旧奔跑。
纵使疼痛难耐,你依旧奔跑。
纵使知道成功无望,你依旧奔跑。
我看见,驻扎在你眼底的失望;我更看见,你心中的一团热火。即使外界寒冷笼罩,你心中依旧热情燃烧。它在照亮你独有的光彩,促使你奔跑——跑进我们的心间。