那天是周五,一个分别的日子。
手里揣着同学送的小乌龟和一包饼干,眼泪不自觉的冒了出来,我可不能哭,因为他们说:“哭,还不如笑着过好我们在一起的最后一天。”那天并没有因为分别而染上浓重的色彩,我们依然唱着,跳着,笑着。虽然我知道,笑容背后是他们的不舍。课间操时,老师叫我去了办公室。他从抽屉里拿出一个笔记本,抚摸着本子不舍的看着我:“我也没什么可送你的,这个本子给你,就当留个纪念吧!”我拿着本子,迈着沉重的步伐上了楼,走进教室。中午,老师带我去了食堂,拿了一份炒饭和一份红烧鱼。我端着盘子﹎坐在教室里一口口扒着饭。老师说:“你最后和我们吃的一餐一定要好一点。顿了一会儿,他又抬头望着天说:“你走了,?科代表谁当啊?”
我一愣,笑着说:“不是还有马计雯嘛!”老师摇摇头:“那不一样,我已经熟悉了你的语气和摔下手机时那略带歉意的表情,习惯了你的每一个动作。”那一刻我好想告诉你:“老师我也习惯了你上课时的每一字和声音,习惯了你下课时和我们一起玩耍的欢声笑语,老师你早已是我的朋友。”可话到嘴边,又咽了回去。我正准备吃鱼时,一双筷子从背后伸了过来,我知道是姚启超:“怎么?又抢吃的,这可是我的午餐呢!”他可怜巴巴的望着我:“姐,行行好,你以后可就在也见不到我了。”我摆摆手:“拿去吧,真是的,我最后的午餐都要抢。”言为定!”
下午放学的时候,我默默地站在门口,看着那张集体照,和学习委员后面我的名字,开心地笑了。金老师不知什么时候走到我身后:“瞧见了吧,你还是我们班的一员,还是学习委员。”我点着头。
跨出校门的那一步,真的很艰难,但终究还是跨了出来。死党阿雨攀着我的肩递给我一瓶橙汁:“给,你的最爱。”我接过放在包里。接着是我和她的沉默。过了好一阵她才说:“你去我家,我有东西给你。”我木木的跟在他身后,到了她家。她从抽屉里拿出一个盒子,里面有很多东西,她抽泣着说:“你的东西总是落在我家,喏,给你。”我捧着盒子,她又从床头柜翻出一小盒巧克力说:“我攒了三个月呢!”我拍着她的肩说:“阿雨,我会记得你的。”走出门,我已经搭上了电梯,她有急匆匆追来说要载我回家。一路上,都是我俩的欢声笑语,我们依然唱着我们最喜欢的那首歌。
到了,阿雨停下车,转身又骑回去,我大声喊着:“阿雨,再见,我不会和艾晚一样说晚安,我知道,我们一定会再见的,一定。”我哭了,眼泪如泉涌,我才能干了一天的伤心,终于再也忍不住了,泪水流着,打湿了我的衬衫,这次不是沙子迷了眼,我是真的哭了。
再见,老师,同学,还有那美丽的杭州。