和谐的画面作文
善待生灵,哪怕他只是一只流浪猫或流浪狗也是让人无比感动。
——题记
寒风凛冽,行走在回家的路上,忍不住将手揣进口袋,一阵寒风让我不竟打起了寒颤,我不禁加快了脚步。
风中似乎可以依稀辨出几声狗的哀鸣,寻声望去,映入眼帘的是一条浑身脏兮兮的流浪狗,它奋力地奔跑着,踉踉跄跄,躲避着几个大孩子的追打,一阵追逐笑骂后,他们显然失去了兴趣,一轰而散。雪地上只剩下那只疲惫不堪的流浪狗,他瘫软在地上,发出呜呜的哀鸣,浑身瘦得只剩皮包骨头,身上布满了伤口,一股浓烈的腐臭味,右眼里还流着黄黄的脓水,饥饿,寒冷,疼痛,折磨得他躺在雪地里一动不动。我凑过去,真想帮帮它,可另一种声音在耳边想起,“他那么脏,身上可能还有跳蚤,万一是疯狗咬了我怎么办?”,我犹豫了,退却了,我不忍直视,狠心地扭头跑开了,回到家中,心里还念念不忘它那求助的眼神。风呜呜得嚎了一夜,下起了鹅毛大雪,那只狗,他会冻死吗?我开始后悔,自责,辗转反侧。
清晨,我早早地起床,用塑料袋带上火腿,面包和奶,我想见到他,我想去帮他,等我急冲冲跑到昨天我见到它的地方,什么也没有,只有厚厚的积雪,难道他已经……,失望,伤心,泪水模糊了我的双眼。
“汪,汪……”几声狗叫吸引了我,循声而去,只见屋檐下,一个妇女正在侍弄一只黑狗。我怀着好奇凑了过去。“真的是他”,我差点惊呼!只见他躺在软软的垫子上,旁边的盆里放着吃剩下的火腿和牛奶,一个微胖的妇女正在用棉签给他清理伤口,一只手抚摸着他,一只手蘸了药水给他涂抹,嘴里还和他絮叨着,那么亲切,好像那不是流浪狗,而是他的孩子。可能药水使他略感不适,他只是汪汪地叫几声,一点也不反抗,安闲地躺在那里任由那个妇女“摆布”,人与狗,一幅和谐的画面,让我感动,让我释然!虽然我错过了帮助,却有幸目睹了这份感动,我不忍打扰这幅和谐的画面,放下食物悄悄离去!心中默默地为他祝福。
几天后,当我在校园里再见到那只流浪狗时,他已经完全恢复了,和先前相比,判若两人,欢快地在草地里奔跑,我想他一定也还记得那张慈爱的脸,那份真实的感动!