调皮的春风作文
早晨,门外扑拍、扑拍地响着,是谁来敲门了?起来一开门,呀,是调皮的春风来了。
这调皮鬼轻轻地吻着我的脸,吹散了我的头发。去!去!去!别吵我啦!可它不管这些,扑上我的桌子,呼啦啦地翻着我的书,又吹跑了我的画。一转身,又蹿出了门,摇动着院子里的芒果树,又拂过田野,还不忘拽一把干枯的小草,一路欢歌。
远处,山爷爷穿着云,裹着雾还在沉睡。风儿见了,冲上去说:“山爷爷,别睡懒觉了,我帮你脱下袍。”呼啦啦,它撕扯着云,扒开了雾,把阳光带到了山爷爷的身上,带到了清清的小溪边上,带到了广阔的田野上……小动物们醒了,溪妹妹笑了,田野乐了;小草探出了头,小鱼蹦出了水面,炊烟扭动着身子,跳起了迎宾舞。
噢,调皮的春风!欢乐的春风本文的独特之处在于从头至尾把春风拟人化,将春风比做一个调皮的孩子,所到之处都是一派欣欣向荣的景象。文章语言俏皮灵活,充满意趣。
文中运用了大量的动词,如“扑”“翻”“吹”“转”“蹿”“摇”
“拂”“拽”这一系列的动词将风写活了,写出了风的调皮劲儿。在描写景物的时候,你也可以用上拟人化的动词,文章就活泼了。