介绍四川的导游词-四川导游词1
各位来宾:
大家好!
我是米亚罗红叶风景区的讲解员,名叫,现在,我代表我们神秘的“东方古堡”——桃坪羌寨旅游点的全体父老乡亲和全体工作人员向远道而来的朋友们表示最热烈的欢迎!(羌语)
桃坪羌寨是我们米亚罗红叶风景区的主要风景点之一。它位于理县东部,距成都158公里。全寨共有98户人家,489人。相传在一千多年以前,有个叫陶殊的人率先开发了这块富饶的土地,历史上这里叫“陶殊坪”。由于这里盛产桃子,所以又叫“桃子坪”,后来简称为“桃坪”。羌语叫“启子”。
桃坪羌寨风景点的主要特点是历史悠久,民居建筑古朴神秘,民族风情保存完好。所以许多专家、学者称它是神秘的“东方古堡”。在这个风景点上,大家可以看到高大的“羌碉”和古朴神秘的羌房,以及羌族祖先们为了防御敌人的侵略而修建的“迷魂阵”和地下供水系统;可以品尝风味别致的羌族餐饮;可以观赏热情奔放的羌家歌舞;还可以购买羌家姑娘们的杰作——羌绣工艺品以及水果之乡——桃坪的各种水果和农副土特产品。现在请大家跟我一块去参观。
大家看到这些房屋叫“庄房”,羌语叫“窝遮”。“庄房”是用片石和粘土砌成的。一般人户的住房都是四、五层。下面的一层是用来养猪、养羊的,中部的几层用来住人和做厨房,最高的一层用来堆放粮食和杂物。房顶用来打麦子、青稞、豆类和晒粮食。这种房屋就地取材,经济实用,冬暖夏凉,而且寿命特长,一般都可以使用四五百年,由于这种房屋的建造工艺非常高超,所以不是一般的工匠都可以建造的。砌这种房可以说是羌族工匠的专长。是羌族人从游牧民转为农耕民族的重要标志,也是我们羌民族坚韧不拔的象征,至今已有两千多年历史。羌族建筑师从小学艺,经过十几年的努力钻研才能达到较高的水*。所以羌族的建筑师在我们阿坝州享有很高的声誉,连藏族地区的许多民房都是请羌族工匠修建的。羌族人的住房是互相连接的,一旦打起仗来便可以互相支援。还有这些黑暗的、神秘的巷道,更是埋伏奇兵的好地方。入侵的敌人闯进巷道,就象进入了迷魂阵,不能辨别方向,最终会被杀死。大家看看,这些黑黑的洞口,就是施展刀枪的地方。