城市的雨,是不分季节的。明媚的春天,也可以忽然落起雨来,滴在河上,惊走了水中的鱼,落在雨棚上,扰乱了鸟儿的思绪。河边,陆续支起了几张大雨伞,雨伞下,是杂乱的麻将声,是欢快的嬉笑声。
城市的雨,是安静,温柔的。仲夏的傍晚,小雨淅淅沥沥,街道上的人少了,连蝉鸣也停止了歌唱。因为雨,人们大多都早早睡了,整个城市,被雨幕遮挡,沉浸在睡梦中。
雨季的小吃,是叶儿粑。大街小巷,随处可见骑着三轮车载着蒸屉的人。如有人招手,他便会停下车,打开蒸屉上的盖子,一时间,蒸屉里的蒸汽都冒了出来,在人们四周环绕,如魔法一般。蒸屉里,是一排排糕点,绿色的叶儿粑,在一众白色中格外显眼。买上一个,轻轻剥开绿油油的大叶仙茅叶,露出浅青色的糯米皮,放在嘴里一咬,里面的肉汁顺势流到嘴里,艾草的清香与猪肉的咸香混为一体,堪称绝味。
雨季的水果,是脐橙。菜市场,马路边,茶馆里,总有几个小贩摆着卖脐橙的"摊子。脐橙是橘色的,熟到深处,便会染上点枫叶的红。一刀切开,果肉里的水便会顺着手向下流,所以说,吃脐橙要快,不然,橙子里的水都被雨水带走了。
雨季的杜甫草堂,人很少,却很热闹。雨打在屋檐上,落在树叶上,落在池塘中,发出滴滴答答的乐声,石缝中,坐着杜甫草堂的野猫,草堂里的游人少了,他们也很无聊,便坐在可以遮雨的地方,静静的听那雨的交响乐。雨停后,向天边望去,一座山出现在眼前,那是西岭雪山,这下也算体会到“窗含西岭千秋雪”的滋味。
雨季的城市,也是最令我陶醉的,热气腾腾的盖碗茶,精彩绝伦的川剧表演,憨态可掬的大熊猫,一切都显得惬意。
我爱城市的雨。