我们只是一滴尘埃在浩渺的宇宙中,我们只是微不足道的存在。那天,比我还要渺小的生物却触动了我的心灵,它让我觉得,所有的失望都加压到了我的身上,那感觉很苦……
夜晚,在明月与黑绸缎般的天空的映衬下,一切都显得那么宁静。忽然,一声凄厉的叫声从楼后传来,把我从题海中拉了出来。“妈,怎么回事?”“没什么,可能楼后的狗在打架吧!”一向是侦探迷的我自然不会满足于这样的答案。这样的叫声绝对不是两只狗打架发出来的。虽然我不懂“狗语”但人和动物的感情毕竟还是有相似之处的。这只狗的叫声里似乎包含了很多的失望,还有绝望……
这样的想法让我觉得恐惧,我打开窗户,依靠着楼后微弱的灯光,看见了仅比《生化危机》好一点的画面:一个男子追着一条狗,并且用棍子疯狂地敲打着足以致命的头,我想这便就是狗叫的如此凄凉的原因了吧。虽然我不明白这条狗到底犯了什么错,足以让男子致塔它于死地,但我唯一可以确定的是它认识这个人,而且它很爱他。因为在他的追打中它丝毫没有反扑的意味,只是飞快的跑着叫着,好像在喊着“饶了我吧,饶了我吧!”想到这些,心头一酸的我想立即下楼去阻止那个男人。但在踏出卧室门的那一刻,心中有冒起了许多疑虑:万一我下去阻止他,他伤害我怎么办?我下去狗咬我怎么办?我下去了不敢回家怎么办?……许许多多的疑虑就像地上的鹅卵石一样,踩的我脚底生疼,一步也走不动了。正在自己犹豫时,一声比刚才更加凄厉的叫声传入我耳中。此后便没了声音。我感到一阵恐慌,便飞快的爬回窗户,只见那个男人喊道:“有狗肉吃了!”听到这句话,滚烫的泪水一滴滴的滚落下来。我明白:它死了,带着那份绝望去了天堂……
泪滴缠绵着,缠绵在脸上不愿消失。我想,它们也和我一样思念着那只狗。在后来,心中对他的情感好像不是悲痛了,满满的伤心也不复存在了,取而代之的是无尽的惭愧与遗憾,怎样也抹不去。
事后我常常这样想:为什么那些疑虑的鹅卵石牵绊住了我,不该啊!如果我去了,那只狗也许不会飞向天堂,其实它的命本不该绝啊。可是再多的遗憾也换不来他鲜活的生命,我只想说:“天堂的狗,一路走好!当我走上天堂之路时定不喝孟婆汤,满满的遗憾下辈子再偿还罢。
珍重,走好!