从小时候开始,我们就一直接触着有关善的句子,“人之初,性本善”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”……那时年幼的我们,懵懂,但心中却因此确定了一种观念:我们要做“善”人。那么,善究竟是什么呢?
我想,善就是一种感同身受,推己及人的情怀,是人的本性的发挥。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”每当在心中默默诵读这古老而亲切的字句时,一股暖流便会诵上心头,而后温暖着每一寸肌肤。当二千多年前的先人读到这一句时,又会有怎样的感受?想必也是和我一样的温暖吧。这,便是一种穿越时空的情怀,这,便是善。
因为善,所以我们感同身受。因为感同身受,所以我们推己及人,心生怜悯。当看到街头有衣令无着,孤苦伶仃的乞丐,我们便会心生不忍,因为我们有善;当看到枝头上因失去幼鸟而凄惨鸣叫的母鸟。我们便会心生同情,因为我们有善;当看到他人身陷泥沼,无法自拔,我们便会伸出帮助之手,助他人一臂之力,因为我们有善……
善,是一种本性,发于内而形于外,不是假慈假悲,更不是故作姿态。其实每个人的心中都有善,都会有恻隐之心,即使是那些众人眼中十恶不赦的坏人,也会有“放下屠刀,立地成佛”的时候。究其原因,还是因为其心中有善才会一念成佛。
而古往今来的那些仁人志士,则是将推己及人的情怀发挥到了极致。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这,又是一种多么博大的胸襟!这,便是一种大善,将个人的喜怒哀东置于天下之后,以天下忧为忧,因天下乐而乐,这样的气概,这样的情怀,皆出自于内心的根本——善。
因为有善,孔子才会有“苛政猛于虎”的愤怒;因为有善,孔子才会有“己所不欲,勿施于人”的感慨;因为有善,孔子才能真正成其为孔子!是善,成就了一代儒学宗师。
因为善,我们才会感同身受;因为善,我们才会推己及人;因为善,我们才能成其为人!