以“英雄”为话题的作文
通俗地说,英雄就是某一个行业的姣姣者,或者在某一个行业作出了突出贡献的人。所以说,英雄就是连绵不断的山峰中的最高峰,是草木丛生中的参天大树,是四通八达的道路中的枢纽地带。英雄是看得见的,因为他们就在我们身边,与我们生活在一起;英雄又是看不见的,因为他们无意夸饰自己,不会为自己打广告。但英雄又不是高不可攀的,因为他们本来也是涓涓细流,只因细大不捐,终成江河。所以说,英雄是水到渠成的自然,是聚沙成塔的结果。
辛弃疾本是一介草民,也与他的同类一样受苦受难。因为想为百姓出口气,于是振臂一呼揭竿而起,于是天下云集响应。但因为有人害怕激怒金人,有人害怕辛弃疾出人头地,于是大家不约而同想起了孔子的“中庸之道”,于是将辛弃疾一把按了下去。辛弃疾只好每天在落日之时登上楼台“把吴钩看了,栏杆迫遍”,天天神游当年,“金戈铁马,气呑万里如虎”。与其说辛弃疾是抗金英雄,不如说他是一位精神领袖。他一辈子不得意,一辈子不改初衷,除了时间在变,什么也没有变,至死都在以廉颇自比。
说起英雄,人们想得最多的自然是将军。但我说,英雄最多的时候是体现在他的灵魂深处。那百折不挠的品质,那到了黄河心也不死的道行,便是英雄所见略同。谁说柳永不是英雄?“凡有无井水处,皆咏柳词”。柳永依靠他的词才词风威风八面,粉丝无数,据可靠消息,不亚于当今的超级女生。他甚至想拜见达官贵人时也是送上佳词一篇,“千骑拥高牙,乘醉听簘鼓,吟赏烟霞”。
难怪有一位非英雄说,做人要做到柳永这个境界,死一千次也行。
不过,我倒是觉得柳永要再多来点阳刚之气就好了。所以我更崇拜女中豪杰王熙凤。娶妻当娶王熙凤。贾府这么大的一摊子,上上下下,里里外外,几百号人,一大堆事如同乱麻,要没有王熙凤,怎一个“愁”字了得?她凭借其天才的管理能力,充当起贾府的"总经理。在别人明争暗斗偷鸡摸狗之时,在别人争风吃醋“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”之时,王熙凤谈笑间贾府服服帖帖,井井有条。
然而,大江东去,浪淘尽千古风流人物,英雄已然无觅处。抓住三位英雄不放,那是呆子。我们应该是化英雄为力量,从英雄的一生中抽象出英雄的精华,忽略掉英雄的其它,古为今用,人为我用,天天用用,终成英雄。