以正能量为话题作文
叮铃铃,叮铃铃,放学了我们排着整齐的队列走出校门。因为今天特别热,所以有许多同学都忍不住拿出自己的零花钱去买冰棒,我在想我要不要也去买一个美味可口的小神童解解渴,去去署?突然听到啊的一声惨叫!打破了我的想像。我顺着叫声看去,原来两辆自行车撞在了一起,那景象真是惨不忍睹呀!两辆车的车轮都扭到了一边,一辆车是一位先生志骑着去买菜,一辆车是个年轻人背着电脑包骑着逆行。老先生车筐里的菜都飞出去撒了一地,买的鸡蛋也摔烂了不少;而年轻人摔的不是太严重,只是背上背着的电脑包摔到了地上,不过两人身上都粘了一些土!
我当时心想:“这下完了,他们肯定该吵起来了”!让我惊讶的是哪位老先生连自己身上的土都没拍一下,就连忙上去问那个年轻人;“怎么样摔着了吗?有没有事”?年轻人说:“没什么,只是吓了一跳,随后问老先生,老大爷您老怎么样?”。老先生接着对年轻人说:“以后骑车一定要小心呀!可不能在路上逆着方向骑车啊”!那个年轻人一边帮老先生捡掉在地上的菜,一边满脸带着愧疚说:“不会了,不会了,因为我刚要去见一个重要的客户,心里着急赶时间就想着逆行抄个近道儿,谁知道不仅没有节约时间,还出事了,”老先生和年轻人一起把捡起放进车筐。老年听了年轻人的话以后,什么也没再说就骑着车子走了,年轻人也骑着车子向相反的方向驶去!
回到家以后,这件事一直在我脑海里沸腾!我想我们国家的公民真是有礼貌,我一定要对外宣传这件事,把这种正能量发扬光大,让所有的人都知道,生活中要讲文明懂礼貌!
正能量好比是一杯热茶,能给人带来无比的温暖。正能量也是一种美好的态度,一种积极向上的态度。日常生活中,传递正能量的人无处不在。这是发生在我们身边的真人真事:一个靠捡饮料瓶、废纸盒为生的老人,有一天在夫子庙的大观园景区捡废品时,发现了一个包,打开一看,里面有各种各样的证件,还有1900元现金。
老人想,应该是哪位游客丢的,他肯定要急坏了。于是老人拿着包等了很久都没有人来寻找,他就来到警察局,将包交给了警察。据了解,老人每天的收入只有10多元钱,在面对那么多钱时,老人经受住了考验,并没有心动,而是在第一时间想到要把包还给失主。当失主接到电话来认领时,他看到是一位拾荒老人归还他的钱物时,更加的感动,并拿出现金感谢,但老人拒绝了。警务人员问他为什么不把钱拿走时
这位拾金不昧的老人笑了笑:“不是自己挣的钱怎么能要呢?”听了老人的话,在场的所有人被这位老人感动了。因为这位老人归还的不仅是1900元钱,更是为南京这座文明古城传递出了自己的那份正能量。