以正能量为话题作文
所谓正能量x0d,就是一种积极生活的品质与力量,包括自信、达观、乐于交流、包容、积极接纳他人和世界等。
只要我们具备了足够的正能量,我们就足以自我协调负能量的干扰,而让生活显示出阳光灿烂的健康品质。x0d与此相反,一旦我们缺少正能量,又淤积了太多的负能量,那么个体生活就难免每况愈下,节节后退。x0d获得正能量关键在家庭大德教育,其中精神资源的积蓄,便是正能量。所谓家庭大德,指的是在家庭中,或者通过家庭,而体现出来的对社会正义、公正、秩序、民族国家等更高事物的认识与关注,学会爱、包容、积极的社会交往、与人为善等。
x0d在传统家庭道德教育下,我们懂得勤劳、简朴、守孝这类的小德教育,但也忽略了尊重生命、契约这类关乎社会的大德教育。在个人、家庭与社会的隔阂中,个人适应小家庭生活的教育是成功的,而接受的家庭大德教育却还很匮乏。它的缺失与匮乏,使很多人感到社会正能量远不够有分量。人们乐于随大流式献爱心,却缺乏善的自觉意识。
x0d现代教育心理学也认为,寻找正能量,还应该学会消减负能量。选择以积极奋进的方式来提升自我、缓和自我生命之中的负能量。当然,这不仅仅是一个简单的加减法概念,而是一个囊括了家庭小德与大德的全方位教育工程,但是现在我们做得远远不够。x0d传递正能量的方式,无非是两个方面:一是社会公正的建立与制度的完善,以鼓励民众安分守己、正当致富的生存路径;是文化与教育的改善,全面提升社会的整体教养水*。
x0d正能量非自然而生,它是个人修养与生活历练的结果,也即教育启迪、文化历练和生活养成的结晶。正能量就其实质而言,乃是文化教化的结果。