作文心灵的风景900字(扩展
——心灵的风景记叙文
心灵的风景记叙文1
我曾经在某个愤青的日记本扉页上看到:“不要轻易的在别人的心里留下痕迹,这样既踩疼了别人,又走乱了自己。”与他的看法相反,我觉得生活就是一个美丽的庄园,我愿意打开门让别人进入我的田地,了解我的世界,分享我的风景。他们留下的痕迹也会构筑另一道美丽的风景。
有位女生,和我一般大,天天在电梯上碰到的",却从来没打过招呼。
有天终于忍不住了,进电梯看见她,我微笑着点头,对她说声“早啊”。可她却抱着一袋子书退了一步,有些冷漠地看着我,点点头算是对我的回应。
我对这没来由的戒备感到有些尴尬。抬手按了要去的楼层,接下来电梯里就陷入了一片寂静。
“叮”的一声,那女生要到的楼层到了。她急匆匆往电梯外走,可能是有些太急了,不小心绊了一下,袋子里的书全撒了出来。她慌忙地捡书。但是有一本笔记一样的本子落在了电梯,我捡起来想要给她。但是电梯门却“啪”一下就关上了。在下一层的时候,我急忙走楼梯下去找她,人却不见了。
有密码,我打不开那个本子。所以我连她的名字都不清楚。只好每天都估摸着她出现的时间,带上那本本子上下电梯,希望能碰上她。
以前是每天都能碰见,现在刻意的去找却寻不到了。
终于,在我快要忘掉这件事的时候。在电梯里,又一次的偶遇了她。她手里还是捧着一袋子书,低着头,看上去有些失落。
“同学,你好啊。”我对她打着招呼。
“嗯”她依旧埋着头。
“你是丢了一本书吗?”我想起笔记本的事,对她说
她惊喜地抬起头:“嗯,是的!是你捡到了吗?”
我从我的书包里掏出那本本子,递给她。她欣喜的接过本子,摩挲着本子的封皮,然后认真的向我鞠了一躬,说“谢谢你”。我被这一举动弄得不知所措。她踏出电梯的时候,对我浅浅地一笑。
有了这个经历,谈的话也慢慢多起来。
她是这栋楼一个住户的好朋友,家离这不远。又是假期,所以总是来这里玩。至于那本本子,是她随身携带的日记。她说,里面有她的思想。
她看过很多书,最喜欢的是简奥斯丁的。她家里还有个弟弟。“父母重男轻女,”她说,:“我要成为一名像简奥斯丁那么伟大的女作家。”
“这个小世界,并不是只有男生才是最好。”她抱着书,眼睛有些发亮。然后对我羞涩的一笑。
这些都是在电梯上她跟我说的一些话。到了后来,每天乘着电梯上上下下跟她聊天就成了习惯。
她借给我奥斯丁的书,我有时会写下自己的感悟给她。她也会在电梯上跟我交流看法。后来假期要结束,她特地把那本她最喜欢的《傲慢与偏见》送给了我。里面都有些铅笔小字,是她的随笔。
最后一次见面,也是在电梯里。我们一直都没问对方的名字,也许是这么久才问觉得不好意思,就一直都不知道。她出电梯,说“再见。”对我笑笑。我也还她以微笑,说,再见。
暑假里,电梯里,我碰见了一位连名字都不知道的知音。
如果那本日记没有掉出来,我们依然是陌生的过路人。而就是一次滑落,让我走进她的思想,让我邂逅了一次美丽的风景。所以适时敞开心房吧,无论是别人想观看你的心,还是你想欣赏别人的内心。让他们留下痕迹,构筑自己的美丽风景。