今天,天空出奇的晴朗,蓝蓝的天空,有几条白云点缀着,这种天气在车水马龙的城市里算是罕见的天气了。
星期六,我们家起了个大早,开车去爷爷奶奶家,却不想半路还是堵车了,一辆辆车组成了一串串长长的车队,刺耳的鸣笛声彼此起伏着。在嘈杂的噪音中,路边上显目的市区内禁止鸣笛的牌子,此时显的如此无力,我从车窗探出了脑袋向后瞄去,车队最后面的人,已经有些急躁不安了,急躁写满了他们的脸庞。有的还下车倚在车外,一口一口的抽着烟,还时不时的咒骂几口。旁边的人也急躁的拍打着方向盘。可是,这些行为都是无用的,车子并没有因为他们的怒火而前进半分。相比父亲悠然悠哉的坐在驾驶座上,和这些人相比有了极大的反差。我微叹了口气,转头看向前方,不禁泄了气,一望无际的车海。这又是一场持久战。再看天觉得并不美好了。原本还是一条条的云朵,不知什么时候聚集在了一起,灰蒙蒙的遮住了蔚蓝的天空。更欲有向南方进军的姿态,我心想:“又要下场大雨了”。
收回视线,把车窗缓缓合上,将喧嚣的噪音隔之窗外,母亲已小睡起来,我也将耳机塞在耳里,放着舒心的音乐,不在理会外面,沉浸在自己的世界里。
不知过了多久,外面淅淅沥沥的下着雨,雨水啪啪的砸在车窗上,后又被雨刷器刷下,我们的车也终于排在了队伍的略前,但是,车笛声并没有因为大雨而减少,在我们车的前方更有一辆车的车主冒着雨和旁边的车主激烈的争执着,面红耳赤。
我冷冷的看着,刚想缩回头,却忽然发现前方的车声瞬间都不见了,耳根清醒了许多,疑惑的向前看去,借着雨刷器,我看清了让我终身难忘的一幕:转角处,人行道上,两位老人头发雪白,身形佝偻,年过花甲的一对盲人夫妇,蹒跚的用伞低着迎面而来的狂风暴雨。风中夹着冰凉的雨水无情的拍打在他们裸露在雨伞外面的肩上,一小步,艰难的挪动着脚步,尽管如此,他们一直握着对方的手没有松开,仿佛这样就能在黑暗中给予彼此力量。最前方的人看到了这一幕,都没有在鸣笛,本来争执激烈的两位车主也没有了言语,愣愣的看着两位盲人夫妇,后面车队里的人也注意到了,纷纷探头出来看着人行道两位顶着风雨行走的老人,都无了言语,没有在发出刺耳的声音,一瞬间,世界寂静了,只剩下了风的咆哮,雨拍打在地的声音,最前方的车队不知是谁起了头,都打起了车灯,照在人行路上,照亮了前方的路,绿灯了,也没有车在行走。场景很是壮观也很让人感动。两位老人以为红灯亮了,也安然的走了,脸上是不变的安详笑容。
这一幕,触动了我许久没有波动的心,深深的印在了我的心里。
直到老人消失在街道中,车行驶起来,没有堵车异常的流畅,车开走前,我看了一眼方才还在争执的两人,现在已经握着友谊之手,愉悦的说着话。退一步,海阔天空。如果人人都像方才那样,我想就不会有什么“堵车事件”和不合了。