我不由得停下了脚步,把头转向群芳环绕的阳台,但觉得今天的气味有些奇怪,好像多了些什么——茉莉花的味道!难道她开花了么?短短数日?眼见为实,急匆匆地奔向花盆,那破旧不堪的花盆上,傲然挺立着一株茉莉,超凡脱俗,顿时我觉得老妈养的那些玫瑰,牡丹什么的,都俗极了。
妈妈是不让我养花的,但假设你倾心于一种美丽,谁又能拦得住你呢?于是买不成,我便捡。两星期前,在从公园回家的路上,看见一个树枝堆旁边,一盆奄奄一息的花!我不禁心痛,是谁买了花又残忍的遗弃?再仔细一看,是一盆茉莉花!我在此之前并未真正见过茉莉花,只是在某些地方匆匆瞥过,扫视几眼,但不知为何留下的印象是极为深刻的,大概是一见倾心吧?现在见着了,便一眼认出了它。毫无犹豫,不顾花盆上斑驳的泥土,抱起它就往家中跑。悄悄推开门,老妈不在家,我动作迅速地洗花盆,把它放到一个隐蔽位置,浇水,再埋上几粒某某肥…
第一次挨它那么近!米白而微微发淡黄有时还带点透明的花瓣,一片片匀称地叠在花萼上,而幽香的来源正是中间淡黄的花蕊,在素白的花中,显得十分明亮。而那几片小叶,又光又亮,微带锯齿,淡定自若地挂在茎上,无丝毫繁复花式,毫不喧宾夺主。作为顶梁柱的茎秆,细而挺直,被一层薄而洁白的绒毛,一点儿也不如妖姬那般妖娆。整株花看起来,虽无太多的,能被人们啧啧赞叹的特点,但它,是一株张扬个性的花,对自己十分自信的花,不屈服于“强者”的坚强的花。
我说啊,茉莉是自信的。也是我要大加赞赏的。她不畏比她艳丽的花,她坚持开放,为世间奉上一份欢愉;她不惧比她高大,名贵的花,悠然地释放自己的美丽。
其实,世上也没有绝对美好的花,只是在外观,在表面,在人们的眼光中,分出了三六九等。但是,自身的气韵决不分上下,被“鄙视”的花则未必不好。之所以能存活下来,便是能看的起自己,相信自己有活在这个世上的资格。不畏他人排挤,不惧他人讽刺,因为,自己的能力自己清楚,自己又比他们差多少呢?
人难道不是如此么?面对比自己“强”的人,一定要自信,奋勇向前,自己能差多少呢?不要屈服,像这茉莉花儿一样,战胜那种“恐惧情绪”,坚强活下去!
一阵风吹过,白影摇曳…