《我的植物朋友》初中优秀作文(扩展
《我的植物朋友》优秀教学设计1
教学目标:
1、培养学生按照一定的顺序认真观察周围植物、并把观察到的现象记录下来的良好习惯。
2、激发学生热爱植物、热爱大自然的思想感情。
3、使学生初步掌握观察记录卡的填写方法。
教学重点:
让学生明白从哪些方面记录观察到的景象。
教学难点:
指导学生把观察到的记录组合成一篇完整的作文。
课时安排:一课时。
教学准备:
桃花图片、观察记录卡、教师下水文《我的植物朋友》。
教学过程:
一、激发兴趣,导入新课
同学们,美丽的春天已经到了,田野里一片生机勃勃的景象。让我们走进大自然,选择一种植物,认真观察,走近它,了解它,和它做一对好朋友吧!
二、出示图片,指导观察
教师多媒体出示一枝桃花的图片,指导学生进行认真观察,并试着填写观察记录卡。
名称:桃花
样子:花骨朵儿胀鼓鼓的。已经绽放的花朵,一个花瓣挨着一个花瓣儿,围成圆形。
颜色:有粉红的,鲜红的,还有纯白的。
气味:淡淡的清香
其他:早春开放 结出的果实就是桃子。 也有只开花不结果的观赏桃花
三、学生观察,填写记录
学生拿出自己事先准备好的自己最喜欢、最熟悉的植物图片或者实物,进行认真观察,并从名称、样子、颜色、气味、其他五个方面,填写《观察记录卡》。
学生观察的同时,教师巡回指导填写。
四、展“下水文”,打开思路
教师巡视一圈,学生基本填写完整自己的《观察记录卡》。
“同学们,大家经过认真观察,已经掌握了这种植物的样子、颜色、气味等基本情况,而且详细地做了记录。那么,接下来我们所要做的就是把记录卡上的内容,整理成一篇小作文。老师事先也把自己观察到的植物——麦子整理成了一篇小作文,大家想听吗?”
多媒体出示老师的“下水文”,教师示范朗读,学生认真倾听。
五、学生动笔,教师指导
“同学们,接下来的时间就交给大家了。你可以仿照老师的方法,把自己《观察记录卡》上的内容写成一篇小作文,我们比一比,哪位同学写得更加具体!更加生动!”
学生动笔写作,教师巡回指导。
六、课堂小结,升华主题
同学们,你们知道吗?法国著名雕塑家罗丹曾经说过:“世界上并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”,在今后的生活中,让我们养成留心生活、认真观察的良好习惯,去发现我们周围的美,并用笔把这种美写下来,分享给更多的人吧!