董存瑞,1929年生,河北省怀来县人。出生于贫苦农民家庭。当过儿童 团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。 1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻 击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭遇敌人暗堡发出的猛烈火力的封锁。受阻于开阔地带,接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为开辟了前进的道路,年仅19岁。 邱少云的英雄事迹 邱少云,抗美援朝英雄。他出生于重庆市铜梁县少云镇玉屏村的一个贫苦农民的家庭里。在万恶的旧社会、邱少云九岁丧父、十一岁丧母、十三岁就开始了长工的生涯,受尽了地主豪绅的压迫和剥削。苦难的童年生活、悲惨的家庭遭遇,在邱少云幼小的心灵中埋下了仇恨的种子。他盼望光明、盼望解放! 23岁那年 被国民党抓去当兵,1949年参加中国人民解放军,1951 年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军战士。1952年10月,为打击盘踞在上甘岭的美国和韩国,中国人民志愿军战士邱少云被选派参加潜伏,并担任了发起冲锋后扫除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向他所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹。飞迸的燃烧液燃遍邱少云的全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体5个小时一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。他以自己的生命换取了此次作战的胜利。