擦鞋四年级作文
“擦鞋,擦鞋……”这声音一直在我耳边久久回荡着。我永远也忘不了那位擦鞋的阿姨,永远也忘不了她教给我的道理。
晚上放学回家,我放下书包,坐在大厅的一角写作业。一面数学题还没做完,就从外走进来来两位客人。一位是一个身穿黑色西装西裤,手戴金表,风度翩翩的男士;另一位是一个一头金发,穿戴时尚的女士。刚一进门,一股刺鼻的香水味熏得我头晕目眩。他们刚点好菜,就听见门外传来一阵沙哑的声音:“擦鞋,擦鞋,先生要不要擦鞋?”“哦,擦一下吧!”
这位男士很从容地坐在塑料椅上,擦鞋的阿姨默默地蹲下,坐在一个很矮很矮的木板上,熟练地从工具箱里取出白色的鞋油,轻轻的在男士的鞋上点了几点,然后又从一个小罐子里变戏法般拿出了一把小牙刷,在皮鞋上来回地刷着。我仔细打量起这位擦鞋的阿姨,她大概三﹑四十岁,头发被风吹得乱七八糟,脸上爬满了皱纹,一双手瘦得只剩下骨头和皮了,身上的衣服又破又旧,特别难看,蓝色的牛仔裤也洗得褪了色,一双黑布鞋已经脱了底……
她的双手仍然紧握牙刷,不停地刷动着。过了一会儿,鞋子就被她的魔力变得干干净净。我本以为她会和别的擦鞋工一样,就此收手了。可没想到,她又从工具箱里抽出了一盒咖啡色的鞋油,然后小心翼翼的用卡纸把那位男士的小腿包住,再挤了一些鞋油,有擦鞋布轻轻的来回抹着。“她一定要收3元钱!”我心想。因为她给人的第一印象就是贫穷,需要钱。
一眨眼,那位男士的皮鞋被擦的一尘不染﹑闪闪发亮。“多少钱?”“哦,给1元吧!”男士像给乞丐施舍似的,扔给擦鞋的阿姨一个钢镚。阿姨并没有生气,反而笑眯眯的说了一声:“谢谢!”我奇怪极了,连忙冲上去,问:“阿姨,您为什么只要这么一点钱?您其实可以多要一点”阿姨叹了一口气,摇了摇头,说:“家里什么地方都需要钱,但是俺要凭良心挣钱,不然就是挣来也不敢用呀!”
听完这一番话,我皱起了眉头。现在的社会怎么如此复杂?家境富裕﹑文化程度高的人反而更没素质;而穷苦﹑没读过书的农民工心却更善良,却更明事理。奇怪,奇怪,真奇怪!
“擦鞋,擦鞋……”擦鞋阿姨的身影渐渐模糊,可她交给我的道理,我会一生铭记。