蜡烛_随笔作文400字_初二作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这是一句诗,其中赞颂了春蚕与蜡炬两种事物,而我又要赞美的,正是其中之一蜡烛。
哧一根火柴被点燃,又用火柴点燃了蜡烛。蜡烛绽放出了明亮的光芒,照亮了一片区域,为人们带来了光明。
这就是蜡烛,点燃了自己,照亮了他人。
它在我们的日常生活中十分常见,庆祝生日时会用,当家中停电时也会用它来照亮。它是多么的微不足道,我们用一点就会将它丢弃,也从未用正眼看过它们,心里暗暗想:这是什么东西?竟如此丑陋?但是,当你划亮火柴或使用打火机点燃蜡烛时,你便会惊叹:哇!它竟然能够发出耀眼的光芒!
我赞美它,因为它象征了世界上那些其貌不扬,却贡献极大的人和事物。蜡烛愿意被点燃,为他人送去光明与温暖;同时那些人也愿意奉献自己的青春、自己的生命,为祖国的发展贡献出了自己的一份力量。
我赞美你,蜡烛!你点亮自己,只为照亮他人;你奉献自己,只为给他人提供温暖。虽然你只有一份微不足道的贡献,却有一份无可比拟的功劳!
我们应该向蜡烛学习,不仅学习它的作用,更要学习它的精神品质与意志!
我赞美你,蜡烛!