夏季,粘稠的空气里,阳光席卷城市,微风穿越指尖,一湖涟漪,电台播放的一首首情歌,在车里自由地回荡,经过每一丝青草野花味的风儿。
滴答,滴答。几滴泪珠似的,跌到轻摆的绵草上,润湿了窗边,多多少少的人儿似乎知道了些什么,加快了步伐,大人们不安似的摆起了双手,小孩们疑惑地抬起了脑袋瓜。一层层灰色的的云,在湛蓝的天空中织起了厚重衣裳,白云一片片改变了颜料。哒哒,哒哒,雨点儿猛烈地撞在石路上,溅出透明的丁香似的水花。
嘀嘀!车子排着长长的队,大人们牵着小孩了踉跄地跑着。轰隆!黄色的刃剑割开天空!雨下得更猛烈了!树叶在树上被无情地扯下,红色,黄色,绿色……大大小小得伞随之展开,与激烈的雨儿抵抗着。风剧烈地吹乱了妇女的头发,绿叶在风中乱舞,不知谁家的"小孩在远处哭着。哔哔!司机们焦躁地按着方向盘,向左,向右,灰色的世界,被阵阵雨滴填埋。
啪啪!雨落湖面,点点有声,又了然天痕。在青涩的荷塘里,红莲成了沉默如斯的风景,笑靥浅然,亭亭玉立。冷清清的街道,润湿的石板,朦胧中若隐若现的青墙。风蹭着肆虐无情的冷雨,仿佛要将人间的无情挥洒得淋漓尽致。霓虹灯伴着高楼大厦,远处的塔尖寂寞地飘着炊烟,雨打湿了眼睛,灯影浆声里,雨季,就像绵长的歌谣。歌里,梦里丝竹轻声唱,山是归根水,水是忘情水。
咚咚,雨儿的步伐渐渐慢了下来,厚重的衣裳似乎褪下,呈现在眼前的是新生的,空撤的淡蓝,路上少许的行人好似放下了块重重的石头,走路轻轻地点在润湿的街道上,印下淡淡的水印。
嗡嗡,微微有风,扬起了尘埃里没落的灰屑,似蜻蜓轻灵的舞动。路边,雨后的枝叶,凌乱却未被折断,如残破的羽翼,收敛着一个夏季的梦……