比赛给我的启示作文1
一个星期六的上午,我写完了作业,没有事情干,觉得很无聊。
正好妈妈也闲着,我便想了一个好主意——举行一场跳绳比赛。妈妈听了我的提议,非常高兴,就跟我一起忙绿起来。
我们先找出两根跳绳,再开始讨论比赛的规则。经过我们的讨论,最后决定先练十分钟,再开始比赛。跳的时候不限定时间,只看谁能一次跳下多少来,如果绊倒了,再跳就不算数了。
刚讨论完,妈妈便拿起跳绳训练起来,而我却骄傲地站在那里,心想:我可是跳绳高手啊!妈妈怎么训练也不会超过我的。我越想越高兴,越想越得意。
比赛时间到了,先是我跳。我胸有成竹地走过去,轻蔑地看了看妈妈。
然后我就悠闲地跳起来。由于我怕跳快了会不小心被绊倒,便慢慢地跳。
我在心里默默地数着:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十……当我快跳到七十六个时,由于手脚没有配合好,一下子绊住了。
“哈哈,才跳了七十五个!”妈妈在旁边幸灾乐祸地嘲笑着我。我心里非常后悔,不停地埋怨自己。
该妈妈跳了,我想:希望她不要超过我。
妈妈竟然跳得非常好。她不但不紧张,而且还不时变化着花样。她一会儿双脚跳,一会儿又单脚跳,一会儿正着跳,一会儿又倒着跳。
我也在心里给她数着。当妈妈跳到七十六个时,我想:唉!没希望了,妈妈这回真的是赢了。
最后,妈妈跳了一百三十二个。我为妈妈献上了奖品—我亲手编织的花环。
通过这件事,我觉着“虚心万事能成,自满十事九空”这句话是对的。无论做什么事情,我们都应该谦虚,不能骄傲自满。只有这样,我们才会取得成功。
还有,自信虽然是成功的基础,但也不能过于自信。如果过于自信,可能会对自己带来更大的失望。同时,我们也不应该低估别人的能力,不能轻易地就认为别人不如自己,而实际上,我们自己可能存在着许多的弱点,所以还是要比较客观正确地看待自己,看待别人。