传统?日作文
我最喜欢的传统佳节是端午节。
每年的农历五月初五是传统节日端午节。每当到这天,人们都会包粽子,赛龙舟。我们家也不例外。为了纪念古代的一位先人——屈原,在这天他投入汨罗江。百姓们对他的敬仰,就把粽子投入汨罗江中喂鱼,使鱼儿不吃屈原的肉体。千百年来,人们一直过着这个传统的节日,而粽子也成为了一道美食佳肴。
我们家有一个传统包粽子项目。每年,奶奶都提前几天泡一些糯米,买一些蜜枣和粽叶。做好包粽子的准备工作,大人们提前一天开始包,我也不闲着,跟着他们忙前忙后,时间久了也耳濡目染,我学会了怎样包粽子。虽然形状不是很美观,但我是真的用心在包。先拿起粽叶卷成一个小锥筒,再摇一勺糯米放入锥筒中,里面放上蜜枣,然后,将粽叶围着锥筒绕上一圈盖上,用细绳将粽子缠绕系好,最后将粽子放入锅中煮三个小时,就是香喷喷的粽子了。
现在的都市人越来越多的过上了洋节日,国家政府为了子孙后代能够一直延续着古老的节日,政府特意安排这一天为法定假日。这一天越来越多的人选择和家人们一起包粽子,看赛龙舟,度过了这个快乐的传统——端午节。