在我外公的葬礼上,那时我还小,不懂什么叫死。以为外公只是出去一会儿,过几天还会回来的。可是,我长大了,我知道了什么叫死。人死了,就永远不会再回来了,不会来陪伴你了,不管你怎么呼唤,他也不会再回来了。
每一次清明节替外公扫墓的时候,往事就会一次又一次浮现在我的眼前:我要螳螂,他去草地里找;我要鸟儿,他去抓野鸟给我玩。螳螂没死,鸟儿也没死,可是外公你怎么就永远离开我了呢!现在我知道了拍照是用来纪念的,可是照片是死的,这里面人不会动,不会说话,但是你是人,是活生生的人,生前拍多少张照片又有什么用呢?无数张照片,也换不了一个活生生的您啊!
有您的陪伴,我的生活多姿多彩,没有了您,就如同画画没有颜料,生活变得单调无味,整天除了看书,就是写作业。外公在我小的时候给了我一个小小的拨浪鼓,一转它就咚咚咚响起来,可好玩了呢!外公去了,我视它若珍宝,因为它是外公给我的礼物。我把外公留给我的东西保存好,以便我好好回忆。每一次我到他的墓上,都会提上两盆最鲜艳的花给他,拿起镰刀,戴上手套,把墓上长的草都割掉,把墓打理得干干净净,用来表示我对他的思念与愧疚。
唉!外公一个这么好的人,怎么会死了呢?我记得他死的前几天还与我一起跑步的呢,怎么突然就与这个他留恋的世界永别呢!如果他一直陪伴我该多好。