生命的价值作文
臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着是为了多数人更好的活。”确实如此,人世间就有这两种人,一种人让人不得不为他的品行啧啧称赞,而另一种人,却只配让人唾弃。
想想看,那个坚持真理的布鲁诺不就是属于前者吗?他坚持正确的日心说,而且还将其发行,可是最后却被残忍的罗马教皇烧死在罗马鲜花广场上。布鲁诺至死也不改变自己的观点,他不怕死,他追求的是真理!这样的人才配被载入史册,他是一个不折不扣的英雄!没有这种精神,何来真理?人们需要的不正是这种顽强拼搏、努力钻研、不惧任何势力的精神吗?
和他比起来,有多少人是那么贪生怕死,只知道卖国求荣,天天忙着票子、房子、车子、位子等等,视庸俗为潮流,视利己为高尚,做着俯身为奴、为势活的工作。他们跟着反对真理的人反对真理,跟着侵略军当汉奸。这种人,只配被人们唾弃;这样的生命,就像被白蚁蛀蚀一空的长堤,只会给历史的长河带来诸多意想不到的不幸和灾难。
因我们的活着给别人带来欢乐和幸福,那是多么的好!因我们的存在让别人不们快乐,那该多让人生气!人终究有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我们都应该让自己的生命开出灿烂的鲜花,为社会、为人类献出一份微薄之力。每个人也都有义务去贡献,自私、自利的人是没有好报的,相反,有宽广胸怀的人却能快乐终生。无私的奉献、执着的追求、不屈不挠的精神……这些都是生命中的鲜花,做到了这些,你的生命也正一步一步走向真正的价值。