我的最牵挂作文
世上最美好的情感就莫过于牵挂了吧。牵挂是吴越王“陌上花开,可缓缓归矣”的召唤,牵挂是李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的期许,牵挂是苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的怀念。
牵挂是一袋花生。国庆节假期我回老家看爸妈,厦下的一堆秋花生在太阳的烘晒下散发出诱人的味道。我随手剥开一颗,香甜的滋味依如儿时。妈妈捧出树熟的柿子,石榴。这些都是院子里栽种的果树,不加农药,不施化肥,每一口都是纯真的亲情味道。爸爸站在廊下,安静地看着我和妈妈说笑,院里的韭菜和油菜长得正好。假期后姑姑来看我,特地嘱咐我有一袋花生是爸爸一颗颗挑拣出来的。爸爸不善言辞,从来不会说“天冷了,照顾好身体”之类的话。这一袋花生,抵得过千言万语。
牵挂是一种改变。严老师喜欢追剧,不论哪个电视台,只要有精彩的剧情她都会看。这个习惯最近却变了。女儿结婚后定居到了北京,于是北京台成了她唯一追的电视台。从天气预告到新闻消息,从早间新闻到晚间播报,每一档节目她都会认真看完。天气预报有风雨,电话里总少不了带伞的叮咛。天气预报有冰雪,视频里总少不了加衣服的嘱咐。濮京大约521公里,这个数字是亲情的密码,也是爱的牵挂。
牵挂是一种习惯。牵挂一根纽带,紧紧地连接了父母和儿女。“他乡纵有当头月,不及故乡一盏灯”。所有的牵挂都值得跨越千山万水去见一面。